Участники конвертационного центра предоставляли услуги по выводу в теневой оборот денег государственных предприятий с использованием субъектов предпринимательской деятельности.

Во время обысков были изъяты печати субъектов хозяйственной деятельности, банковские карточки, денежные средства в сумме 1,5 млн грн, ноутбуки с программными средствами «клиент-банк», флеш-накопители, мобильные телефоны, блокноты с рабочими записями, а также поддельные документы правоохранительных и других государственных органов на имя одного из организаторов конвертационного центра, а также другие доказательства, подтверждающие противоправную деятельность его участников, сообщает Генеральная прокуратура Украины на своей фейсбук-странице.

Общий объем средств, выведенных из реального сектора экономики в течение 2015-2016 годов, составляет свыше 500 млн гривен. В настоящее время Государственной службой финансового мониторинга Украины заблокированы счета предприятий, задействованных в деятельности конвертационного центра.

Уголовное производство начато по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины. Досудебное следствие продолжается.

Другие новости Украины:

Деньги на ремонт здания ГПУ «отмывались» в столице

В Киеве раскрыли центр по незаконной конвертации денежных средств