В Киеве — громкий скандал. При получении взятки задержали замглавы Минздрава Романа Василишина, который, по версии следствия, создал систему поборов с практикующих врачей за то, чтобы они могли оперировать в Александровской больнице — там раньше Василишин был главврачом. Об этом «Вестям» рассказали в пресс-службе прокуратуры Киева.

Днепровский суд отправил Василишина в СИЗО на 60 дней, определив залог в сумме 2,86 млн грн. Кроме того, задержан передававший взятку директор урологического центра Юрий Серняк, суд также определил для него меру пресечения в виде двух месяцев в СИЗО или 1,5 млн грн залога. 

Задержали ночью

Василишин был задержан по заявлению одного из врачей, написанному еще зимой. «Его вели с зимы, и только в ночь на 8 июля смогли взять при получении части взятки. Это была системная коррупция. Взятки брали со многих врачей за то, чтобы они получили возможность делать операцию в урологическом центре больницы. Все операции были на контроле, и даже если пациент не платил врачу, тому нужно было изыскивать возможность платить «наверх», — сказали нам в прокуратуре Киева. 

Передача денег произошла в машине, после чего Василишин поехал на дачу дочери. У него было изъято $900 и 38 тыс. грн, а в общем у замминистра и директора центра было изъято 315 тыс. грн, $47,5 тыс. и 2,5 тыс. евро. Взятки, уверяют в следствии, передавались каждую неделю — только из урологического центра от 50 до 100 тыс. грн.  Как говорят источники, пока есть подтвержденная информация по шести врачам из урологического центра, которых принуждали к взяткам. Кроме того, с них брали деньги за трудоустройство.

За что врачи платят взятки

Один из врачей рассказал «Вестям», что такая практика существует во многих больницах Киева, а Александровская лидирует в негласном антирейтинге по суммам взяток как с медиков, так и с пациентов.

Василишина вели с зимы. Фото: ssu.gov.ua

«За все должности приходится платить, — рассказал «Вестям» врач Михаил. — Уже называют просто невероятные суммы. Одна из коллег рассказала, что с нее попросили $10 тысяч за то, чтобы устроиться на работу УЗИстом, она сейчас не представляет себе, как ей эти деньги «отбивать». А за должность хирургов в онко- и кардиоклиниках, просят, якобы, до $50 тысяч. При этом «благодарность» врачам от пациентов составляет $400-2000, в зависимости от сложности операций. Делятся с руководством не только врачи, но даже медсестры, отдавая от 50% «гонорара». И даже не спрашивают, получил ли ты его вообще. Все это не имеет отношения к «благотворительному» взносу, который составляет от символических 200 грн до 3 тыс. грн за три-четыре дня пребывания в клиниках».

По словам врача, от того, сколько ты платишь, зависят не только условия пребывания в клинике (сколько человек в палате, насколько она комфортна), но и питание. Кто платит — того и кормят нормально.

«Самая ужасная ситуация в онкологии, — говорит врач. — Там умудряются зарабатывать даже на химиотерапии. Врачи дают список, а потом оказывается, что таких препаратов нет в аптеках и весь набор «случайно» оказывается у врача».

$7,5 тысячи за должность

В 2012 году в Александровской разразился скандал, связанный со взятками. Хирург Игорь Коваленко публично заявил, что с него требовали за трудоустройство на должность хирурга $7,5 тыс., которые он при зарплате 1200 грн мог выплачивать только в кредит. Правда, заявил он об этом уже после того, как его неожиданно уволил за прогулы Роман Василишин. 

Как рассказал нам источник в правоохранительных органах, в схеме «дани» Василишину были задействованы несколько лиц. «Врач брал «гонорар» от пациента, отдавал большую часть завотделением, потом деньги поступали главврачу, оттуда — в Минздрав. Поскольку аппетиты в министерстве росли, то и «гонорары» врачам увеличивались, их даже не стеснялись озвучить», — говорит нам источник.

Что делать

В прошлом врач, а сейчас нардеп Алексей Гончаренко рассказал «Вестям», что проверять нужно каждую больницу. «Во всех клиниках творится беспредел: с врачей берут деньги за то, чтобы их поставили на операцию, а чтобы устроиться хирургом, нужно заплатить взятку. Правда, про $50 тысяч не слышал, а вот $10 тысяч — сумма обычная. Понятно, что врач потом «отобьет» инвестиции, в итоге страдают пациенты», — говорит Гончаренко.

Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк говорит, что платят врачам 95% пациентов: «Мы проводили исследование по роддомам Киева и выяснили, что 95% пациентов платили врачам, из них 80% остались всем довольны. В других областях медицины из-за невозможности оплатить лечение, которое без «гонораров» врачам стоит от 1–5 тыс. грн в день, 30% пациентов вообще отказываются лечиться».

По мнению экспертов, только система страховой медицины и жестокое наказание за коррупцию способно разорвать этот порочный круг. Врачи же считают иначе: «Ни в одной стране мира врач не зарабатывает $150–200. Нормальные зарплаты и боязнь потерять свое место — вот самый верный рецепт от коррупции в медицине», — говорит врач Михаил.