Власти Киева утвердили пять стартапов для реализации в столице. До конца года у нас начнут кампанию по чипированию домашних животных; на спортивных площадках появятся аудиосистемы для занятий спортом под музыку, а на дорожные службы можно будет «настучать» одним кликом прямо с аварийного участка. Также Киев станет более удобным для людей с ограниченными возможностями.

На животных заведут базу  

Авторы проекта animal-id.info ставят перед собой задачу: создать единую базу домашних животных Киева. Их, по мнению авторов, в столице до 500 тыс. Для этого предлагается вживить каждому питомцу специальный чип стоимостью в 70 грн с контактами хозяев и сведениями о прививках.

«Часто бездомные животные — это бывшие домашние. Таким образом, мы в том числе поможем находить потеряшек, — рассказал «Вестям» основатель проекта Виктор Копач. От властей города авторы проекта ждут решения об ужесточении обязательной регистрации животных, ссылаясь на опыт Львова, где ее отсутствие чревато административным штрафом. «Зачем все это? Если бы такая практика существовала, в Киеве бы не умирали люди из-за укуса бешеной собаки», — говорит Копач. Пока же чипирование собак и котов не обязательно.

Электронная очередь 

Уже к августу, как уверяют авторы проекта «Поликлиника без очередей», в двух-трех районных учреждениях города кроме регистратуры должны появиться специальные терминалы для записи на прием к врачу, похожие на те, что применяются в банках и центрах админуслуг. «Нужно будет лишь выбрать врача, к которому желаете записаться, и время», — рассказал «Вестям» автор проекта Андрей Заяц.

Также больным обещают возможность записи через интернет. Правда, остается непонятным, как будут пресекаться конфликты «продвинутых пользователей» с пенсионерами, которые привыкли к регистратуре и живой очереди. «Надеемся, что сами врачи помогут нам выработать оптимальную модель и на первых порах сгладить шероховатости», — говорит Заяц.  

Зарядка под музыку

Еще одна новинка, которая явно приглянулась мэру Виталию Кличко, — оборудование спортивных площадок специальными звуковыми системами антивандального типа и с автономным питанием. С их помощью можно будет с мобильного приложения выводить плей-лист на динамики.

«Знаете, как скучно без музыки заниматься спортом? Классная идея, где вы раньше были? А то всю жизнь — с этими наушниками», — пошутил мэр. Правда, жюри опасалось, как бы на площадках не было драк из-за выбора музыки. 

Рейтинг опасных дорог

Проект «умные дороги» позволит водителям формировать «рейтинг» самых опасных участков на дорогах и требовать от властей принять меры. Например, установить «лежачего полицейского», поставить знак, заменить разметку, режим работы светофора или срезать деревья, чтобы улучшить видимость на конкретном участке, и т. п. «Указать на такой участок можно будет одним кликом с мобильного телефона, — рассказал «Вестям» автор проекта Сергей Ефимов.

Маячки для незрячих

В рамках проекта Open Word планируется оборудовать аптеки, магазины, остановки транспорта и другие объекты звуковыми Bluetooth-маячками, которые будут работать в связке с мобильными приложениями. Приложение обнаруживает все доступные в окрестности маячки, в звуковом режиме дает о них информацию — пользователь выбирает нужный ему объект. После активации кнопки маячок издает звуковой сигнал, который и ориентирует незрячего.