Во всех районах Киева вскоре применят светоотражающую плитку.

Как рассказали «Вестям» в мэрии, начать решили с центра - вчера ее уложили на пешеходном переходе по ул. Б. Хмельницкого возле Национального театра оперы и балета.

По словам замглавы КГГА Ильи Сагайдака, ее можно применять не только при укладке пешеходного перехода, но и на сложных участках с отсутствующим освещением. "Благодаря ей ежегодная необходимость красить "Зебру" исчезнет. Кроме того, учитывая, что эта плитка имеет такие характеристики, как износостойкость и морозоустойчивость, ее можно уложить на десятки лет. А в случае повышения температуры она не размягчается, как асфальт и хранит прочность", - отметил Сагайдак.

Пока ее уложили в качестве эксперимента, если он будет удачным, такие пешеходные переходы появятся во всех районах Киева. К слову, ее уложили за инвестиционные деньги.

Вместе с тем, как сказал «Вестям» эксперт по транспорту и инфраструктуре Григорий Мельничук, эта плитка является альтернативой дорожной разметке. "Сложно сказать, насколько она будет эффективна при наших температурах. Но если это центр, то там и так хорошее освещение. Лучше подобное делать в спальных районах", - отметил Мельничук. Как считает эксперт, с целью безопасности неплохо было бы сделать "островки безопасности". "Подобные островки при переходе четырехполосной дороги намного важнее, чем светящаяся плитка", - подчеркнул Мельничук.

Напомним, ранее на Русановской набережной была сделана первая в Киеве направленная LED подсветка пешеходного перехода.

Другие новости Киева

В Киеве за день появилось четыре петиции против проспекта Бандеры