В Киеве нарастает «антибандеровское движение», связанное с переименованием Московского проспекта в проспект «провидныка» ОУН-УПА. Вчера на сайте КГГА опубликовано аж четыре петиции с просьбой пересмотреть новое название. А в соцсетях не утихают споры: герой ли Бандера для Киева.

Мэр Виталий Кличко еще не подписал решение Киеврады, но заявил, что проспект не будет имени Бандеры, если петиции против наберут необходимое количество голосов — десять тысяч. «Вести» провели свой эксперимент, пообщавшись с прохожими на улице, и выяснилось: приблизительно половина против нового названия.

Четыре петиции за день

Киевляне опубликовали четыре электронные петиции против переименования пр. Московского в пр. Бандеры. Автор одной предлагает присвоить ему нейтральное название, аргументируя это тем, что «личность Степана Бандеры — неоднозначная для украинских граждан, а для многих даже провокационная». Автор второй утверждает: Бандера — не герой для Киева. Автор третьей требует отменить новые название еще и для ул. Кутузова и Суворова (они, напомним, также названы в честь лидеров ОУН-УПА). Автор четвертой петиции и вовсе предлагает вынести на референдум вопрос переименования Московского проспекта. Правда, вчера петиции голосов набрали слишком мало.

"как пройти на проспект Бандеры?"

Отношение жителей Киева, с которыми «Вести» поговорили на улицах о новом названии пр. Московского, к переименованию разное. Мы обращались к разным людям на украинском и русском языках с одним вопросом: «Как добраться до пр. Бандеры?» Часть людей затруднилась вообще ответить. К примеру, таксист, которого мы попросили довезти от Бессарабки до проспекта, сказал, что вообще не знает, где это и что.

«На карте такого нет. А что, разве в Киеве есть проспект Бандеры?» — переспросил нас таксист. Затруднились также ответить местный дворник, дежурная в метро, пожилая пара. Реакция других была более резкой. «Я вас не розумію. На проспект Бандери? Це вам, мабуть, до Львова треба. У Києві таких героїв не було», — ответила нам дама средних лет. А две пенсионерки чуть ли не бросились на нас с кулаками. «Какой вам Бандера нужен? Тот, у кого руки по локоть в крови?» — кричали они.

Правда, молодые украиноязычные прохожие сразу ответили. «Так це Московський проспект. Це вам на метро до «Петрівки», — сказала молодая парочка. А мужчина, приглашающий на прогулки на теплоходе, подробно рассказал, как пройти к метро, долго ли ехать до «Петровки» и куда повернуть.