26 сентября исполняется ровно год одной из самых резонансных трагедий в столице — расстрела охраны в ТРЦ «Караван». Тогда 38-летний Ярослав Мазурок, задержанный в супермаркете за мелкую кражу, неожиданно открыл огонь в подсобке. Трое охранников (Владимир Бурчак, Дмитрий Марченко и Александр Завадский) погибли на месте, один, Павел Феденков, чудом выжил. Сам Мазурок полтора месяца скрывался под Киевом, а 7 ноября его тело было найдено в Сырецком парке. Он застрелился. Милиция подозревает Мазурка еще в 11 нераскрытых убийствах, среди них убийство черных археологов. «Вести» узнали, как сложилась жизнь родственников участников той трагедии.

МАМА МАЗУРКА ЖДЕТ ЯРОСЛАВА

Галина Мазурок, мама Ярослава Мазурка, которая живет в Каменке-Бугской Львовской области, сейчас занята на огороде, копает картошку. Она вновь вернулась к мысли, что похоронила не своего сына.

«Его паспорт из тумбочки киевской квартиры изъяли во время обыска. Как потом документ оказался в кармане того человека в парке? А на похоронах я потрогала пальцы того парня, они были мягкие, хотя тело пролежало десять дней в морге. Такого быть не может. После похорон я хотела броситься под поезд, но потом вспомнила, что должна жить ради внучки. Сейчас отбираю лучшую картошку для них, завела двух кабанчиков и кроликов. Летом чернику, ежевику собирала и продавала по 50 грн за банку, сейчас за грибами пойду, а потом за клюквой. Все консервирую, повезу ребенку», — говорит Галина Михайловна. В последний раз с невесткой и внучкой она виделась на Пасху. Жена Мазурка, Людмила с дочкой Татьяной приезжали на день рождения 90-летней бабушки Ярослава. «Таня такой торт испекла красивый, а Люда икону бисером вышила. А потом они на Говерлу поехали», — говорит Галина Мазурок.

А недавно Галине приснился сон. «Я тут хотела дом продать и купить поменьше — ведь за отопление каждый месяц зимой приходится платить по 500 грн, а пенсия у меня 1 тыс. грн. А на днях во сне ко мне Славик пришел. Он был очень чистый и аккуратный, сел рядом и попросил дом не продавать. Сказал, что немножко нужно потерпеть, и все решится. Потом наклонился, поцеловал меня и, уходя, закрыл за собой двери. Я проснулась, смотрю, а двери как раз закрываются, а возле головы, на подушке, моя кошка сидит. Не могла понять, сон это или реальность. Теперь по несколько часов смотрю в окно, жду, что Славик появится. Не верю, что он умер, это душа чувствует», — добавляет Галина Михайловна.

ЖЕНА ПОХОРОШЕЛА

Жена Мазурка Людмила похорошела и начала делать прически. Фото: trust.ua 

Жена Мазурка Людмила продолжает работать. Соседи говорят, что семья вернулась к нормальной жизни. «Они с дочкой здороваются, но в гости, как и раньше, к ним никто не ходит», — рассказал нам сосед по этажу. А коллеги по работе Людмилы заметили, что она похорошела и начала делать прически. «Но по-прежнему скрытничает и никому ничего не рассказывает. У нас тут сокращение было, но ее не коснулось, руководство вошло в ее положение», — рассказала сотрудница. Таня на отлично учится на втором курсе училища связи. «Она лучшая ученица и староста группы», — сказали нам в училище.

Продолжение Семья выжившего в перестрелке с Мазурком охранника влачит жалкое существование