Киевская область не выполнила план мобилизации, на 2016 год этот показатель составляет всего лишь 60%. Область занимает одно из последних мест по этому стратегическому показателю, пишет Антикор.

Подобные проблемы возникли также в ряде западных областей в связи с низкой населенностью и работой большого количества людей за границей. В то же время в Киевской области проживает около 2 миллионов человек, большинство из которых работает в Киеве, а значит могут быть легко идентифицированы военкоматами.

По официальным данным Минобороны в Макаровском РВК за первые шесть месяцев 2016 года призвали лишь 31,5% призывников, а в Бориспольском РВК – 34,6%. Тем не менее, за последние 2 года наилучшие показатели в ходе волн мобилизации показывала Винницкая область.

Как сообщает издание, настолько низкие результаты связаны с нежеланием главы Киевской ОГА Максима Мельничука «портить имидж среди электората», несмотря на то, что такие действия напрямую нарушают указ президента и фактически ставят под угрозу обороноспособность страны. «Максим Дмитриевич считает, что рейтинг президента в Киевской области падает и при каждой возможности стремится дистанцироваться от него. Также, по мнению губернатора, люди против мобилизации и поэтому, с заделом на будущие выборы, на встречах с жителями области заявляет, что он против мобилизации, поэтому в Киевской области, они ее не форсируют. Он не хочет портить себе имидж заданиями президента», - сообщил источник издания.