В семье экс-мэра Киева Леонида Черновецкого скандал. Вчера его сына Степана задержала полиция Барселоны по подозрению в причастности к финансовым преступлениям. Сам экс-мэр заявил, что действия полиции незаконны. «Вести» узнали, чем занимался в последнее время Степан Черновецкий и как испанский скандал может отразиться на украинских политиках.

Взяли в ресторане 

В Барселоне задержана банда, которая занималась отмыванием денег, —  такую новость вчера опубликовали все испанские СМИ. Организатором банды они назвали сына экс-мэра Киева Леонида Черновецкого — 37-летнего Степана, и, по их данным, как минимум 10 млн евро преступники легализовали через один из самых крутых ресторанов японской кухни — «Юбари». 

Фото: yubarirestaurant.com

Правда, в официальном заявлении полиции информации о Степане нет. «Специальный прокурор распорядился об аресте 11 человек, большинство из которых — украинские и российские граждане. Заблокированы счета и арестовано большое количество недвижимости. Установлено, что иностранные компании, в большей части Кипра и Виргинских островов, приобретали недвижимость на капиталы незаконного происхождения, а основным местом легализации денег был ресторан на ул. Авенида Диагональ в Барселоне», — уверяют в полиции. 

Речь идет о ресторане «Юбари». Вчера с утра он был закрыт, а внутри проходили обыски. Официальным владельцем называют армянина Армана Милаяна, но одним из соучредителей ресторана является фирма «Черд Инвестмент Груп», с которой связывают Степана Черновецкого. В Сети много фото ресторана, на некоторых можно увидеть и самого Степана, а также, например, Лионеля Месси (его, к слову, на днях приговорили к 21 месяцу тюрьмы за сокрытие доходов) — в «Юбари» проходил корпоратив ФК «Барселона». В интернете много отзывов об этом заведении — например, пишут, что самый дешевый ужин здесь обойдется в 90 евро с человека, что для испанцев очень дорого.

В испанском государственном вестнике говорится, что в компании «Черд Инвестмент» руководящую должность занимает бывший зампред Правэкс-Банка Роман Валесюк, а Степан значится здесь юристом.

Фирма занимается недвижимостью, в том числе и строительством, и связана с фирмами «Арм энд Степ» и «Стар 77 холдинг», вид деятельности которых — «управление ценными бумагами». Во всех этих фирмах тоже фигурируют Роман Валесюк, Арман и Ашот Милаян, а также юристы Николай Трыняк и Сергей Лозюк. Эти фамилии испанская пресса называла в рамках дела об «украинской мафии».

Как рассказали нам в полиции, правоохранителей привлекло к ресторану постоянное скопление возле него люксовых авто: «Два десятка «Феррари» вызывают подозрения».

«Здесь никому не интересны постсоветские бизнесмены, но здесь не любят вызывающей роскоши, которую так явно демонстрируют», — подтверждает нам Александр Куринский, проживающий два года в Барселоне.

Впрочем, отец Степана вчера опроверг информацию о задержании сына, а журналистам, написавшим это, угрожает иском в $1 млн. «Это все вранье, моего сына хотят опорочить», — написал нам Черновецкий.

Украинские политологи предположили, что история со Степаном Черновецким будет иметь большие последствия и для наших политиков. «Арест Степана в Барселоне может иметь крайне серьезные последствия для многих влиятельных людей в Киеве. Совсем недавно возобновилось расследование в отношении злоупотреблений экс-мэра Черновецкого и людей из его окружения. Потому им сейчас позарез необходимо замять скандал с Черновецким-младшим. Его выдача в Украину может стать фатальной для многих людей, в том числе и для обосновавшихся в Раде», — считает политолог Тарас Березовец.

Правда, в самой генпрокуратуре уверяют, что расследования не возобновляли. «В Украине на Степана Черновецкого, а также на членов семьи Черновецкого ничего нет. Его не подавали в розыск, и правоохранители Испании к нам пока не обращались по поводу информации. Утверждать, что члены семьи Черновецкого делали что-либо противозаконное на территории Украины, мы не можем», — сказал нам источник в ГПУ.

Как живет Черновецкий и его семья

Как выяснили «Вести», у Степана до сих пор в Киеве есть боксерский клуб. Хотя, по словам знакомых, в последнее время он тут не появлялся. В октябре 2015-го он фигурировал в новостях как промоутер официального претендента на мировой титул WBC Виктора Постола. А генеральным менеджером клуба указан тот же Роман Валесюк. На сайте боксерского клуба вчера после обеда информация с телефонами менеджеров исчезла, а трубку никто не берет. «Степа всегда был увлечен работой с этим клубом, но после переезда в Барселону он практически отошел от дел. Он сдал его в аренду, хотя клуб по-прежнему его. Сам Степан бывает в Киеве очень редко — приезжает по делам, связанным с имуществом, которое есть в Киеве», — сказал нам источник. 

Степан Черновецкий (по центру) проводит турниры по боксу. Фото boxnews.com.ua

По его словам, мать Степана, бывшая жена экс-мэра Алина Айвазова, которая после развода несколько лет жила в США, уже в Европе. «Она живет то в Барселоне, где ее сын с женой и четырьмя детьми, то в Москве у дочери Кристины. Бывает и в Киеве, правда, ее приезды происходят без лишней помпы», — сказал нам источник, близкий к Черновецким. 

Дочь Черновецкого Кристина свою жизнь тщательно скрывает. Известно, что с супругом, сыном бывшего чиновника Нацбанка Сергеем Янчуковым, они живут в Москве и воспитывают четырех детей, трое из которых у Кристины от первого брака.

Российские СМИ пишут, что карьера Янчукова несказанно пошла вверх после женитьбы на дочери Черновецкого. Сейчас он возглавляет фирму «Мангазея», которая занимается добычей золота. А в феврале этого года у бизнесмена возникли проблемы в РФ, его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Но сейчас этот скандал замяли. Также Кристина упоминается в одном из скандалов, связанных с благотворительностью. Она с супругом вызвались быть спонсорами одного из православных интернатов в Подмосковье. Но помощь пообещали оказать в обмен на то, что все сотрудники учреждения пройдут полиграф. Преподаватели писали жалобы Патриарху Кириллу, и после этого самым активным из них пришлось уволиться. 

Сам же Леонид Михайлович сейчас обитает в Грузии с супругой Еленой и воспитывает младшего сына Гаврила, которому исполнилось весной два годика. Данила, сын от первого брака Елены, учился в Leysin American School — одной из частных школ Швейцарии, стоимость обучения в которой на 2015–2016 годы составила около $80 тыс.

Напомним, как уже сообщали «Вести», Черновецкий собирался баллотироваться в местный парламент с партией «За счастливую Грузию», но после того как Республиканская партия, являющаяся частью правящей коалиции «Грузинская мечта», не захотела брать в блок его партию, в мае прекратил свою политическую деятельность.