Аэропорту «Киев» (Жуляны) угрожают птицы со свалки в селе Крюковщина. Об этом заявляет адвокат фонда, занимающегося защитой экологических прав граждан, Александр Лупейко.

Источники в аэропорту говорят, что проблемы с птицами уже были, из-за чего самолеты не выпускали в рейс. Правда, официально в Жулянах заявляют, что количество пернатых увеличилось не критично и с ним борются службы аэропорта.

Свалка-кормушка

Лупейко заявил «Вестям», что всего в 7 км от аэропорта существует свалка в Крюковщине, стаи птиц с которой создают угрозу авиаперелетам. «Согласно Воздушному кодексу, на расстоянии до 15 км от границ аэродрома запрещается размещение свалок, которые способствуют массовому скоплению птиц. По нашему запросу главный инженер этого КП ответил, что на свалке установлены пугалки. Но, как мы проверили совместно с Институтом общественного здоровья им. Марзеева, их нет. Местные активисты поставили вопрос перед райсоветом: закрыть полигон и перенести его за пределы 15 км», — говорит нам Лупейко.  

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

Замглавы Киевской ОГА Лев Парцхаладзе сказал «Вестям», что свалка в Крюковщине закрыта, но проблема осталась.

«Деятельность этой свалки полностью приостановлена. Мусор туда не вывозят, но проблема до конца не решена. Пока же комплексного решения нет», — сказал нам Парцхаладзе и пообещал разобраться с пугалками для птиц.  

Источник в Жулянах рассказал «Вестям», что птицы на самом деле создают проблемы для пилотов. «У нас аварий по вине птиц не было, но бывали случаи попадания их в обшивку самолета, и после этого судно не допускалось к полету. В целом птицы есть, как и везде, но мы с ними боремся, отпугиваем», — говорит нам источник.

В пресс-службе аэропорта «Вестям» подтвердили, что птиц стало больше, но уверили, что опасности для пассажиров нет. «Да, птиц стало незначительно больше, но наша орнитологическая служба борется с распространением пернатых на территорию аэропорта с помощью специального акустического оборудования, которое воспроизводит отпугивающие птиц тревожные крики. Использование таких устройств снижает вероятность попадания птиц в двигатель самолета в несколько раз. А со свалкой мы разбираемся», — комментируют в пресс-службе аэропорта.  

Ракеты в "Борисполе"

Экологи говорят, что ситуация с птицами вблизи аэропортов ухудшается летом. «Летом у птиц — период размножения, поэтому их становится намного больше, в том числе и около аэропортов», — говорит нам эколог Владимир Борейко.

В «Борисполе» мусорная свалка, как рассказал нам депутат облсовета Александр Качный, до сих пор существует: «Она нелегальная, но избавиться от нее невозможно. Закрыть ее — так мусор повезут в посадки. Нужен мусоросжигательный завод».

Напомним, три года назад аэропорт подал в суд на местные власти по поводу свалки с пищевыми отходами в 2 км от «Борисполя». Но доказать, что стаи птиц, спровоцировавшие15 случаев столкновений с самолетами, именно со свалки, не удалось.

В аэропорту «Вести» уверили, что усилили контроль над количеством птиц: «Помимо биоакустической установки, наши орнитологи отпугивают птиц сигнальными ракетами, а гнезда разрушают, чтобы они не возвращались на территорию аэропорта».

Ранее "Вести" сообщали о том, что "Белавиа" запустит 4 рейса в неделю по маршруту Львов-Минск