26 сентября исполняется ровно год одной из самых резонансных трагедий в столице — расстрела охраны в ТРЦ «Караван». Тогда 38-летний Ярослав Мазурок, задержанный в супермаркете за мелкую кражу, неожиданно открыл огонь в подсобке.

Трое охранников (Владимир Бурчак, Дмитрий Марченко и Александр Завадский) погибли на месте, один, Павел Феденков, чудом выжил. Сам Мазурок полтора месяца скрывался под Киевом, а 7 ноября его тело было найдено в Сырецком парке. Он застрелился.

Милиция подозревает Мазурка еще в 11 нераскрытых убийствах, среди них убийство черных археологов. «Вести» узнали, как сложилась жизнь родственников участников той трагедии.

СЕМЬЯ ВЫЖИВШЕГО ОХРАННИКА ВЛАЧИТ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

Чудом выживший охранник Павел Феденков сейчас проходит реабилитацию. У него прострелено одно легкое, и он не может нормально дышать и работать.

Его знакомые рассказали нам, что семья не живет, а выживает. «Из «Каравана» уволили, инвалидность не дали. Еще год Фонд обязательного соцстрахования будет выплачивать ему каждый месяц четверть зарплаты — всего 400 грн. На это и живут с двумя детьми. Внешне Павел выглядит, как здоровый человек, только шрамы напоминают о трагедии. Но психически он в очень подавленном состоянии», — рассказали знакомые.

ПОСЛЕ РАССТРЕЛА В ТРЦ В «КАРАВАН» НАЧАЛИ УВОЛЬНЯТЬСЯ СОТРУДНИКИ

В «Караване» говорить о Феденкове не захотели.

А вот продавцы ТРЦ трагедию вспоминают. «Как вспомню, как тела ребят выносили, так мурашки по коже. Некоторые после того случая уволились — не смогли работать», — рассказала продавец одного из бутиков.

Часть покупателей о трагедии уже и забыла, но многие постоянные посетители говорят, что вспоминают. «Я все думаю, а если бы он начал в зале стрелять, могли и дети пострадать», — вздыхает Ольга Савченко.