Застройщики ЖК «Фреско София» (улица Гончара, 17-23) утверждают, что киевские чиновники под прикрытием ЮНЕСКО осуществили на них рейдерскую атаку.

Как утверждают представители строительной компании «Инвестиционно-строительная группа», ЮНЕСКО не имеет к строительству никаких претензий, что подтверждается соответствующими документами. «На прошлой неделе в своем выступлении на сессии Киевсовета депутат Ольга Балицкая сознательно дезинформировала общественность, заявив, что строительство на Гончара станет причиной исключения «Софии Киевской» из списка Всемирного наследия уже на следующей сессии ЮНЕСКО в Стамбуле. В то же время в повестке дня сессии ЮНЕСКО вопрос об исключении «Софии Киевской» не стоит, в обнародованном проекте решений его тоже нет, и не может быть, поскольку это вообще противоречит принципам и правилам деятельности ЮНЕСКО. Еще в 2010 году Национальная комиссия по вопросам ЮНЕСКО на наш запрос своим письмом сообщила, что информация, которую распространяют некоторые лица и общественные организации о том, что «София Киевская» будет исключена из списков ЮНЕСКО из-за строительства по ул. Гончара, не соответствует действительности», - в ходе пресс-конференции в УНИАН заявил один из партнеров строительной группы Александр Дубров.

Кроме того, как сообщил Дубров, подготовлен проект решения Киевсовета по результатам работы временной комиссии, занимающейся вопросом строительства на Гончара, которым предусматривается остановка строительных работ и уменьшения высотности здания с 35 до 25 метров, причем демонтаж верхних этажей здания должен осуществить застройщик за свой счет: «С правовой точки зрения такое решение является полным нонсенсом, поскольку противоречит уже утвержденному проекту, на который получены все возможные разрешения и пройдены все экспертизы».

Он добавил, что на сегодня не существует ни одного негативного заключения специалистов или экспертов по указанному строительству. Кроме того, представители компании-застройщика обладают всеми документами и судебными решениями, включая решение Верховного суда, которые подтверждают законность строительства.

В то же время, как сообщил гендиректор «ИСГ» Геннадий Ярош, 20 июня 2016 года рейдерский захват перешел в «горячую фазу»: «В этот день депутат от БПП Дмитрий Белоцерковец организовал группу из 60 боевиков в балаклавах, которые ворвались в 4:00 утра на строительство, избили охрану, разгромили офис, похитили и вывезли в неизвестном направлении материалы, компьютеры и документы».

Среди лиц, заинтересованных в остановке строительства, участники пресс-конференции также назвали директора «Софии Киевской» Нелю Куковальскую. По их словам, она также распространяла недостоверную информацию о том, что ЮНЕСКО выступает против строительства этого жилого комплекса.

Как сообщил на пресс-конференции юрист Олег Верховский, попытки рейдерского захвата со стороны политиков и чиновников заставляют представителей компании искать защиты у антикоррупционных органов: «Мы готовим пакет соответствующих документов и свидетельских показаний для передачи в НАБУ».