Скандал с сыном Черновецкого: как зарабатывает семья экс-мэра Киева

Степан Черновецкий, задержанный по подозрению в отмывании 10 млн евро в Барселоне, вчера еще находился в полицейском участке Барселоны в Испании. Об этом «Вестям» сказали в полиции Барселоны. Мы выяснили новые подробности испанского скандала, в котором замешан сын экс-мэра Киева. 

Степан сидит в общей камере

 «Степан был задержан по подозрению в отмывании денег. Но мы не можем говорить об этом, пока идет следствие, это компетенция адвоката. Черновецкий содержится на общих основаниях, особых условий у него нет», — сказали нам в полиции. А секретарь суда №21 города Барселоны подчеркнул в разговоре с «Вестями»: «Это резонансное дело держится под строгим секретом». Напомним, во вторник экс-мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что его сын находится у себя дома, а с газетами, которые назвали Степана одним из главарей банды, он будет судиться. 

Фото: diaridegirona.cat

Как рассказали испанские копы, держать подозреваемых в штаб-квартире полиции могут 72 часа. После этого их судьбой должен заняться суд. Ранее уполномоченный по правам человека Каталонии Рафаэль Рибо заявлял, что задержанным приходится несладко.

«Местные полицейские участки не отвечают минимальным условиям для достойного содержания. Ведь душ и туалет расположены там же, где находятся задержанные, нет никакой личной жизни, присутствуют неприятные запахи, так как нет вентиляционных систем и разделения между несовершеннолетними и взрослыми», - объяснил омбудсмен и призвал власти к закрытию камер под стражей муниципальной полиции из-за их ужасного состояния.

Один из полицейских Каталонии добавил в разговоре с «Вестями», что все полицейские участки Барселоны оборудованы камерами наблюдения. «Такие меры безопасности приняты после нескольких случаев избиения задержанных», — рассказал он.

Ресторан с золотой пылью

Испанское издание Diari de Girona вчера опубликовало фото задержания Степана в его доме в Жироне (город недалеко от Барселоны). Напомним, всего по подозрению в отмывании денег было задержано 11 человек — украинских и российских граждан армянского происхождения.

Как выяснили «Вести», многие из них ранее были менеджерами в Правэкс-Банке. Испанская пресса также не располагает подробностями дела. Единственное, что им удалось выяснить от следствия: имущество покупалось на подставных лиц. И немаловажную роль в схеме играл японский ресторан Yubari, оформление и приобретение которого, по оценкам местных СМИ, стоили 8 млн евро. Его стены якобы покрыты золотой пылью. Вчера в ресторане целый день не отвечал ни один телефон. А в полиции говорят, что заведение закрыто на время следствия.