Дом профсоюзов на Крещатике опять в эпицентре скандала. Вчера вокруг него был настоящий боевик — штурм здания, слезоточивый газ и битва арматурой. По словам советника мэра Дмитрия Белоцерковца, мэрия проверила здание после резонансной публикации «Вестей», в которой сообщалось, что в надстройке делают частные апартаменты и ресторан. 

Пришли с вещами и едой

С самого утра в Доме профсоюзов начался штурм. Как рассказал юрист одного из арендаторов здания Вадим Матюшко, утром около 6:30, когда он приехал к Дому профсоюзов, там уже были выбиты стекла в дверях, а вокруг стоял забор.

«Какие-то люди взяли здание штурмом. Приехали с сумками, в которых находились одежда и продукты, чтобы там жить не один день. Они разгромили кафе и даже забрали из коробки деньги, которые собирали на нужды АТО. А через час пришли представители власти вместе с правоохранителями, показавшие пакет документов о сносе якобы незаконной надстройки. Мы их пропустили», — говорит Матюшко.

При штурме неизвестные использовали слезоточивый газ. Фото: Александр Худотеплый/ "Вести" 

Представители власти осмотрели этажи Дома профсоюзов и ушли, но тут же с криками «Ганьба!» и «Уберите руки от кафе «Каратель»!» прибежали несколько десятков человек с арматурой и распылили слезоточивый газ.

Напомним, это скандальное заведение открылось после того, как из здания радикалы выгнали кафе L'KAFA, мотивировав это тем, что на месте массовой гибели людей не может быть увеселительное заведение. Впрочем, в появившемся на этом месте «Карателе» (связан с бывшими бойцами АТО) также устраивают концерты и банкеты. Закончилось же все тем, что полицейские стали живым коридором, через который выводили тех, кто утром занял здание, а защитники «Карателя» ушли сами. В итоге задержали около 20 человек.

Надстройку снесут

В мэрии уверяют, что несмотря на все протесты незаконную надстройку снесут. «После того как мы узнали из публикации «Вестей», что в незаконной надстройке находятся апартаменты, мы пришли проверить, что там на самом деле. Кроме того, согласно решению суда, мы должны начать работы по демонтажу. Поговорили с представителями профсоюза, которые нам не препятствовали и даже оградили территорию забором, чтобы работы не мешали прохожим», — рассказал свою версию событий советник мэра Дмитрий Белоцерковец. По его словам, до апартаментов они так и не добрались. 

Митингующих под зданием задержала полиция. Фото:  Александр Худотеплый/ "Вести"

«На восьмом этаже там офисные помещения, а при входе на девятый — решетка. Так что на верхние этажи мы не попали», — отметил он, подчеркнув, что бунт защитников «Карателя» инициировал застройщик здания Иван Балабан. Как уже писали «Вести», он президент Киевской федерации греко-римской борьбы, экс-кандидат в нардепы. «Он к тому же захватил первый этаж, где находится кафе «Каратель», — отмечает Белоцерковец. 

Впрочем, по словам Балабана, к кафе он не имеет отношения. «Это кафе атошников. Они собираются там. Непонятно, почему к нему прицепились? Оно находится в здании, где никто не погиб. Штаб революции находился в соседнем здании. Тогда почему отель «Крещатик» работает?» — возмущается Балабан. Что касается демонтажа надстройки, то, по его словам, они бы и так ее снесли. «Есть решение суда, где до конца года мы обязаны эти два этажа снести. Мы и собирались это делать», — говорит Балабан.