В Испании отпустили троих фигурантов по делу об отмывании €10 млн, но сын экс-мэра Киева Степан Черновецкий, которого местные СМИ даже назвали главарем мафии, остается под стражей.

Жители Барселоны весьма бурно отреагировали на скандал, в котором замешаны известные в Киеве фамилии, а «Вести» узнали, какие фирмы принадлежат Степану в Украине и офшорах.

Черновецкий готовит иски

Леонид Черновецкий вчера рассказал «Вестям», что он думает о ходе следствия. «О серьезности задержания вы можете судить по тому, что вместе со Степаном задержали сельского парня — его водителя, а также его спортивного доктора. И все они (всего 11 человек) объявлены членами мафиозной группировки. Сегодня одного человека уже выпустили до суда. Сегодня — суд. А дальше будут мои и Степана иски на колоссальные суммы к испанской полиции и СМИ. Что особенно интересно: испанская полиция заявляет о мафии, а в их документах эта информация засекречена. Это не первый раз, когда испанские органы кричали о выявлении русской или украинской мафии, но ни одно дело не получило в судах своего подтверждения. После суда еще поговорим», — сказал нам экс-мэр Киева.

Куда вложены миллионы Степана

Как узнали «Вести» из Единого реестра юр- и физлиц, миллионы Степана вложены в Украине в ряд фирм, в том числе мы нашли связь и с Виргинскими островами (именно о них шла речь в обвинении от испанских следователей). Это «Черновецкий Инвестмент Груп» с уставным капиталом 5,5 млн грн, зарегистрированная по домашнему адресу Черновецкого-младшего на Кловском спуске. Соучредителем там значится фирма «Дисконт Рента», владельцем которой тоже является Степан. Уставный капитал этой фирмы, которая занимается недвижимостью и сдачей его в аренду, — 8,3 млн грн. 

Еще одна фирма — «Брок-Энергия» с филиалом в Сумской области — поставляет электроэнергию и горячую воду в городе Ахтырка. Одним из руководителей этого предприятия значится Юрий Ишунинов. В 2008 году он прошел в Киевраду от Блока Черновецкого. Сейчас он работает директором «Холдинг-Сити», которая по случайному совпадению зарегистрирована опять же на Кловском спуске. Вид деятельности фирмы — операции с недвижимостью, а уставный капитал — 16,7 млн грн. А вот владельцем «Холдинг-Сити» является «Бимон Холдингз ЛТД», зарегистрированная в городе Род-Таун на Британских Виргинских островах. 

Продукты из ресторана — бедным

Тем временем суд №21 Барселоны, где слушают дело «украинской мафии», распорядился отвезти в социальные центры помощи скоропортящиеся продукты из элитного ресторана Yubari, который следователи называют основным местом, где отмывались нелегальные средства банды. Владельцем ресторана является Арман Маилян, а его бизнес тесно связывают со Степаном.

При обыске в особняке Маиляна нашли крупную сумму денег и коллекцию из 15 «Порше». Местная пресса пишет, что заведение, специализирующееся на японской кухне, было излюбленным местом сливок общества. Тут бывали кардинал Мартинес Систач, баронесса Тиссен, а сам Маилян хвастался своей дружбой с бразильскими футболистами Дани Алвесом и Неймаром.

Кроме того, в ресторане, как уже писали «Вести», гулял Месси. «Маилян любил рассказывать, что ресторан построен в виде бункера с непробиваемыми стеклами. Намекал, что это одно из самых надежных мест в городе, а мы удивлялись: зачем тут бронированные стекла. Теперь думаем, что владельцы к чему-то готовились», — рассказали нам посетители ресторана.

Вообще в Барселоне живо обсуждают эту детективную историю. Каталонцы пишут на форумах, что дело чести местной власти — довести это дело до конца, дабы изжить в области коррупцию. «Этот ресторан —  лишь верхушка айсберга отмывания черных денег, работающих в Барселоне», — пишет один пользователь. На форумах не обошлось без «космической» темы. Слово украинцы (украниос) написали (ураниос), на что пользователи отреагировали шуткой, что задержали банду с Урана.