Уже в августе в Киеве можно будет оформить брак за 24 часа и через интернет. Кабмин принял решение о запуске пилотного проекта в шести городах, и в первую очередь в столице. Это даст возможность молодым стать мужем и женой за сутки. Если проект приживется, его распространят на всю Украину.

По замыслу главы Минюста Павла Петренко, зарегистрировать брак можно будет по интернету. Для этого откроют специальный ресурс, скорее всего, на сайте КГГА, где жених и невеста смогут зарегистрироваться и, заполнив анкету, подать заявление на вступление в брак. А потом через сутки прийти за свидетельством о браке в некие пункты для быстрой регистрации браков, которые, вероятнее всего, будут располагаться при нынешних загсах или в мэрии и РГА. Госпошлина за оформление свидетельства о браке и внесение данных в реестр будет заменена местным налогом и пойдет в бюджет Киева. 

Но для регистрации на сайте нужна электронная подпись — получить ее можно только при предоставлении документов, подтверждающих личность. Это копии паспорта, идентификационного кода, заявка на формирование электронной подписи и получение сертификата ЭЦП. Стоит получение такой подписи — 110 грн. 

Кроме того, оформить «экспресс-брак» можно будет у частных нотариусов, которые получат доступ к электронному реестру актов гражданского состояния. Как объяснил Петренко, задача «электронизации» вступления в брак — сократить время ожидания и упростить саму процедуру.

У пар, желающих заключить брак, например, дома или на природе, появится эта возможность. Теперь можно пригласить нотариуса, который проведет эту процедуру, а потом внесет информацию в реестр (сейчас выездную церемонию проводят без оформления документов).

Сами нотариусы от такой перспективы не в восторге. «Ассоциация нотариусов на общее совещание по этому вопросу не собиралась. Не понимаю, почему не оставить эту функцию загсам, но только ускорить процедуру благодаря онлайн-регистрации и сократить время ожидания свадьбы до заявленного министром одного дня», — говорит нотариус Елена Яковлева.