Киевский застройщик Анатолий Войцеховский был задержан сегодня, 15 июля, правоохранителями по подозрению в уклонении от уплаты налогов и создании организованной преступной группы. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

ГПУ объединила в одно 46 уголовных дел по деятельности Войцеховского. Установлено, что он в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли были переоформлены на подставных лиц). С помощью предприятий группировка Войцеховского захватила земли под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов. Некоторые комплексы введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

В рамках дела был наложен арест на стройки и захваченные земельные участки, на имущество Войцеховского всего на сумму свыше 200 млн грн.

ГПУ сегодня сообщила Войцеховскому о подозрении по фактам уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, созданию организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка по ул. Закревского, 42 и строительства ЖК "Жемчужина Троещины", завладения во время этого строительства средствами граждан на сумму 2,6 млн грн. Скандальный бизнесмен был задержан на основании ст. 208 УПК Украины.

Кроме этого, в указанном уголовном производстве продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в Киеве и самовольного строительства на них.

Напомним, ранее о подготовке к аресту Войцеховского сообщил нардеп Борислав Береза.