Президент Виктор Янукович выступил против ограничения застройки Киева.

Соответствующие предложения президента направлены к закону «О внесении изменений в раздел V «Заключительные положения» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно приостановления действия запрета на отвод земельных участков», передает «Украинская правда». 

Как объясняет депутат от УДАРа Виталий Чугунников ранее Рада приняла изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности», которым, в частности, снимался мораторий на строительство в пределах городов. Во время голосования в законопроект внесли пункт о продлении действия запрета на выделение земли под строительство в Киеве.

Президент наложил на документ вето и вернул с предложениями на доработку.

Янукович отмечает, что «в случае введения указанных изменений, установленными для Киева ограничениями, лица, которые намерены осуществить строительство в пределах города Киева, в том числе владельцы и пользователи земельных участков, не смогут реализовать право, в частности, на получение градостроительных условий и ограничений для осуществления строительства в пределах города Киева».

Президент Виктор Янукович выступил против моратория на застройку Киева. Скриншот документа

По убеждению президента, «предлагаемые законом изменения нарушают конституционные нормы о равенстве перед законом всех субъектов права собственности, обеспечение государством защиты прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики, равенство перед законом всех граждан, невозможность привилегий, ограничений по признакам местожительства (статьи 13, 24 Конституции)».

Он отмечает, что «реализация положений закона также негативно повлияет на экономическое развитие города Киева, по вопросам жилищного строительства, развития инженерно – транспортной и социальной инфраструктуры, а также на осуществление столичных функций».

«Учитывая изложенное, предлагаемый законом подход к регулированию земельных отношений при осуществлении градостроительной деятельности на территории города Киева является неоправданным, а следовательно, указанные изменения не могут быть поддержаны», – уточняет Янукович.

В свою очередь в УДАРе заявляют, что «предложения президента хоть и имеют юридическую основу, но носят скорее надуманный характер».

«А на самом деле президент лоббирует интересы близких к нему и его окружению застройщиков. Мы все помним кто и как пытался построить дома в исторической части Киева, и к каким последствиям это чуть не привело», – заявил Чугунников.