Вокруг переименования аэропорта «Борисполь» разгорается скандал. В пятницу закончилось голосование. Как заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, больше всего голосов на сайте министерства набрало имя гетмана Ивана Мазепы.

Однако сотрудники аэропорта, которые на протяжении всего времени голосования выступали против переименования, обратились с открытым письмом к министру с просьбой не менять названия. «К такому выводу мы пришли после того, как были проведены обсуждения в коллективе аэропорта», — сказали в профсоюзе «Борисполя». 

В ответ на обращение Омелян заявил, что до сентября все остается без изменений. «Опрос по теме, какое будет название у аэропорта «Борисполь», завершен. В сентябре, я надеюсь, будет совместное обсуждение итогов интернет-голосования с народными депутатами и членами правительства», — говорит Омелян. Сам  он считает, что аэропорт должен носить имя создателя вертолета Игоря Сикорского. 

Любопытно, что итоги голосования хочет оспорить автор инициативы переименования «Борисполя» экс-директор «Мыстецького арсенала» Наталья Заболотная.

«Казимир Малевич известен миллионам людей. Возможно, узнав, что в мире появился аэропорт его имени, эти миллионы приедут к нам. Это позволит развить туристическую инфраструктуру. Что касается гетмана Ивана Мазепы, то против него я ничего не имею. Но его никто не знает. А сейчас в Украине такая ситуация, что на главных вратах страны должно стоять имя, известное всем», — отметила Заболотная.