В Чернобыльском лесу опять пожар. Горят 15 га в Рыжем лесу, который ближе всего к месту ЧАЭС. Официально в полиции области пока не называют причин пожара. Но среди версий — умышленный поджог, чтобы скрыть воровство леса. Эксперты говорят, что радиационный фон в Киеве пока в норме.

От радиации защищаются марлей

Пожар начался в субботу днем, когда было жарко и дул сильный ветер. Площадь пожара изначально составляла 15 га, но вчера к вечеру ее удалось сократить до 10 га. По информации пресс-службы ГСЧС Украины, на тушение огня брошены 142 человека, 33 единицы техники, в том числе вертолет МИ-8 с водосливным устройством и три самолета АН-32П. «Угрозы объектам, которые находятся на территории Зоны отчуждения, как и угрозы распростиранения пожара — нет», — сказали нам в пресс-службе главка ЧС в Киевской области.  

«Вестям» удалось связаться со спасателями, работающими на месте, которые рассказали, что, как и в прошлом году, им не хватает техники, а из всех средств безопасности от радиации — только марля.

«Ребята тушат огонь в Рыжем лесу, чтобы он не перекинулся на соседние участки леса, площадь возгорания большая, самолеты и вертолеты тушат самые большие очаги. Техника, как и в прошлом году, никудышняя. У нас, к примеру, с одной машины разложили на две все оборудование и поехали тушить», — рассказал нам спасатель Александр.

Напомним, Рыжий лес — это около 10 кв. км деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя самую большую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году, которая привела к гибели леса и окрашиванию деревьев в бурый цвет.

Второй спасатель, Сергей, находящийся непосредственно возле очага возгорания, говорит, что средств спецзащиты не хватает. «Здесь сильный ветер, только потушим — как пламя возникает вновь. Это совсем недалеко от Чернобыля. Понятно, что есть радиация, но нам не дают полной информации. А вся защита — обычные марлевые повязки». По его словам, с едой у спасателей тоже проблемы. «Даже завтрака не было», — говорит он нам. К слову, спасатели на какие-либо премии также не рассчитывают. «Я вас умоляю, даже не надеемся. Это наша работа», — говорит Александр.

Версии пожара

Как рассказали «Вестям» в полиции Киевской области, причины пожара могут быть разные. «Могла ударить молния в металлический предмет, который вымыло дождями из земли, ведь в этих местах до сих пор находят оружие времен ВОВ. Или машина проехала без искрогасителя. Искра отлетела, вот и загорелось. Возгорание могло также произойти из-за того, что какие-нибудь осколки от бутылки просто нагрелись от солнца. Но нужно сначала дождаться, пока пожар полностью потушат», — сказали в полиции.

У спасателей другая версия. По словам уже упомянутого Александра, зона нелегально используется как объект лесохозяйственной деятельности. «Здесь массово рубят деревья, несмотря на то, что они с радиацией, устраивают пожары, чтобы скрыть следы преступления», — уверен Александр. По его словам, площадь возгорания тоже может быть значительно приуменьшена. «В прошлом году тоже утверждали, что горят 200 га, а оказалось — едва ли не 2 тыс. га. К слову, в прошлом году горело намного дальше от станции», — говорит Александр.

Опасаться ли киевлянам

По словам эколога, директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, в Киев радиация из Чернобыля не попала. «Для Киева опасен северный ветер, тогда он несет сажу и радиацию из Чернобыля. Но сейчас дует восточный — опасности нет, однако все равно происходит передвижение воздушных масс. А спасатели, которые тушат пожар, и люди, которые живут рядом, — к примеру, жители Вышгорода или Иванково, — конечно, получают определенную долю радиации (вторичное загрязнение)», — говорит нам Борейко.

По словам главы Госпродуктпотребсужбы Киева Олега Рубана, радиационный фон в столице не превышен и составляет 18 мкР/ч. А согласно данным ЦГО, радиационный фон в Зоне отчуждения, по состоянию на вчерашнее утро, также находился в пределах нормы — в среднем 21 мкР/ч (безопасный уровень — до 25–35 мкР/ч).