Киеврада передала в аренду на 25 лет 2,6 га земли на ул. Городской, в Пуще-Водице, «Международной теннисной академии».

Как уже сообщали «Вести», «Академия», которую построили вместо советского пионерлагеря «Юнга», — собственность нардепа от БПП и друга юности президента Петра Порошенко Игоря Кононенко. А заказчиком строительства выступил судостроительный завод «Ленинская кузня», владельцем и президентом которого является Петр Порошенко.

Сам Кононенко рассказывал «Вестям», что «Академия» — это спортивная школа-интернат с 19 теннисными кортами, общежитиями на 200 детей и мини-отелем. Комплекс должен был открыться, по плану, еще в 2014-м, но открылся в прошлом году. 

Правда, в договоре аренды сейчас исчезли пункты о спортшколах для детей, под которые Кононенко передавали землю. 

Глава земельной комиссии Киеврады Александр Мищенко сказал «Вестям», что это всего лишь формальное переоформление договора. «Участок принадлежал «Ленкузне», а с 2008 года он в аренде у Игоря Кононенко. Сначала его фонд выкупил имущество, а потом взял в аренду участок. Там занимаются дети, много льготников. И когда проект о продлении договора аренды с 15 лет до 25 пришел к нам в комиссию, мы не увидели никакого повода не поддержать проект решения, вынесли на сессию». 

К слову, плата в бюджет за аренду земли ежегодно, согласно договору, составляет 960 тыс. грн. На своей странице в соцсетях Кононенко написал, что в этот проект были инвестированы значительные средства. «До того там были руины. Это профессиональная спортбаза, которая готовит спортсменов. Сейчас этот проект не прибыльный, и мы надеемся, что через пять-шесть лет он выйдет на самоокупаемость», — написал Кононенко.