В городе Васильков Киевской области местное предприятие сбросило в реку Стугна химическое вещество, что привело к массовой гибели рыбы и других живых организмов. Об этом сообщает Национальный экологический центр.

Загрязнение реки Стугна произошло 15 июля. В результате вода окрасилась в красный цвет. Вчера, 17 июля, долину реки исследовала группа экспертов и волонтеров. Во время обследования стало ясно, что ниже по течению, через несколько километров от места сброса, загрязнение было полностью поглощено плавнями реки. Однако пострадал заказник "Копачевский", размещенный в плавнях.

По данным Национального экологического центра, информация об эко-катастрофе на Стугне и возможных последствиях для окружающей среды и здоровью людей от государственных и контролирующих органов не была предоставлена.

По данным ресурса "Щит и меч", отравленная вода вытекала с территории предприятия "Ацелот", где в свое время было налажено производство краски для днищ кораблей.

Напомним, в начале июля неизвестные отравили реку Остер, чьи воды попадают в Деснянский водозабор. При этом в "Киевводоканале" заверили, что угрозы загрязнения питьевой воды в Киеве нет.