Вторую неделю в центре Киева проходит съезд одной из христианских организаций — духовного центра «Возрождение». Адептов в желтых и синих футболках настолько много, что встретить их теперь можно в любом уголке города.

Они зазывают горожан на совместные молитвы в обмен на «вечную жизнь», а стоимость аренды Дворца спорта, в котором проходят богослужения, исчисляется сотнями тысяч ежедневно (по нашей информации, около 300 тыс. грн за три часа). «Вы представить не можете, какие там могут быть суммы пожертвований. У нас знакомый туда пошел, молодой парень, программист. Занес $1 тыс. А ему сказали, что в следующий раз он должен еще больше дать», — рассказали друзья 27-летнего Сергея. 

Основатель «Возрождения» — уроженец Днепра Владимир Мунтян, который ранее был осужден за мошенничество и кражи. Вчера в Сети появилось видео съезда, где можно увидеть экс-кандидата в мэры Киева и депутата Киеврады Сергея Гусовского, а также вице-спикера Оксану Сыроед.

Гусовский, впрочем, сказал «Вестям», что не является прихожанином «Возрождения». «Меня ничего не связывает с духовным центром «Возрождение». Но хочу подчеркнуть, что это не секта, а протестантская церковь. И как политик я считаю необходимым посещать собрания разных конфессий. Видео же было записано еще в мае, когда нас туда с Сыроед пригласили».

Стоимость участия в съезде составляет $100 по нынешнему курсу, причем записаться уже невозможно — говорят, что мест нет. Очевидно: духовный центр — выгодный бизнес, если учесть, что съезд посещают 11 тысяч человек. Впрочем, эксперты уверяют: десятины, пожертвования и подарки — это только видимая вершина айсберга. На самом деле, религиозные общины зарабатывают совсем на другом. 

По 50 тысяч с паствы

«У каждого пастора есть программы минимум и максимум. С паствы размером около ста человек он раз в неделю соберет 10–15 тыс. грн. То есть 50 тыс. в месяц — это программа-минимум. А вот максимум — это за один день стать владельцем двух- или трехкомнатной квартиры где-нибудь в Киеве или Харькове. Ведь все люди рано или поздно умирают. А почти все религиозные учения устроены так, что пастырь — равно Бог, и люди охотно пишут ему дарственные», — объясняет адвокат Иван Либерман, который занимается религиозными делами около 10 лет.

Полную версию материала о том, как секты зарабатывают на прихожанах и каким образом "церкви" поделили между собой территорию Украины, читайте в материале Фирмы "от Бога": как зарабатывают на религии