Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Подольский мост в Киеве будет запущен минимум через три года.

Об этом он сказал в интервью каналу News One.

"При наличии финансирования нам нужно три года, чтобы запустить мост. Соответственно, после этого метро. Потому что без моста метро мы запустить не сможем", - сказал Кличко.

Он отметил, что хотя мост наполовину построен, для его завершения все равно нужны огромные средства, которых нет.

"В бюджете города таких больших денег пока нет. Я обратился к инвесторам, к немецкой стороне, использовал свои личные связи, посещал мост с госсекретарем... Просмотрели, выводы достаточно положительные были. В сентябре мы встречаемся и делаем рабочую группу, в которую будут входить инвесторы. Также в эту рабочую группу будут входить представители немецкой стороны. К концу года мы поставили задачу - проанализировать и принять решение, каким образом мост будет построен", - сказал мэр.

При этом Виталий Кличко отметил, что благодарить за проделанную работу его не стоит: "Памятник устанавливать мне еще рано".

Подольский мост: комбинированный мостовой переход, который сооружается в Киеве через Днепр и рукав Десёнка - это двухъярусное сооружение, состоящее из трёх мостов и соединяющих их эстакад.

Трасса Подольского мостового перехода была обозначена на всех генеральных планах развития Киева последних сорока лет. Работы по сооружению моста начаты в 1993 году, однако в связи с отсутствием финансирования строительство через несколько лет было приостановлено. В декабре 2003 года строительство моста было возобновлено, но вскоре прекратилось. Окончание строительства планировалось на 2008 год, но после ухудшения макроэкономической ситуации финансирование было возобновлено только в мае 2010 года. С тех пор достройка моста начиналась и приостанавливалась по несколько раз ежегодно.