Известный украинский политолог Вадим Карасев склоняется к криминальной версии гибели известного украинского журналиста и ведущего Радио Вести Павла Шеремета.

"Склоняюсь к криминальной версии. Он копал по ряду неизвестных, но темных дел, в том числе были расследования по Одесской области и ряд других самостоятельных копаний. Видимо вышел на очень крупную рыбу и задел чьи-то интересы. Я его хорошо знал – он очень дотошный и честный журналист. Видимо, за это и поплатился", - отметил Карасев.


Фото: МВД Украины

По его словам, версия с "русским следом" в деле выглядит неправдоподобно.

"Выдвигают версию, что не исключен русский след. Но зачем это России? Им наоборот нужно, чтобы у нас было более-менее спокойно, чтобы решить проблему с Донбассом, чтобы назначить выборы. А любая нестабильность будет срывать реализацию Минских соглашений. Говорят о том, что пытаются дестабилизировать обстановку, вспоминая о заявлениях о введении военного положения. Но тут непонятно, почему выбрали мишенью Шеремета, есть более знаковые для Украины журналисты. Если рассматривать конспирологический сценарий, то был бы другой кандидат на роль сакральной жертвы", - считает политолог.


Фото: МВД Украины

По мнению политолога Руслана Бортника, это политическое убийство с целью запугать группу людей.

"В данном случае – журналистов-расследователей, которые в последнее время вели объективные журналистские расследования, раскрывающие коррупцию во власти. Это убийство стало возможным, поскольку не наказаны заказчики и убийцы в предыдущих подобных делах – я имею в виду убийство журналиста Олеся Бузины и адвоката Грабовского. Никто не наказан, и поэтому продолжается волна насилия над людьми, которые имеют влияние на мнение общества", - сказал Бортинк.

Эксперт считает, что это убийство может повлиять на политическую стабильность.

"Убийтсво Шеремета может стать вторым кейсом Гонгадзе, оно дестабилизирует власть. В Украине плохие экономические условия, есть все признаки для масштабного социального протеста, но для него не хватало резонатора. А убийство Шеремета может стать спусковым крючком, который привет к серьезной политической дестабилизации, если оно не будет как следует расследоваться", - убежден политолог.

Как сообщалось ранее, сегодня утром в Киеве по дорогу на работу после взрыва в машине погиб известный журналист Павел Шеремет.

Свидетели отмечали, что бомба была заложена под машину Шеремета. Взрывом журналисту почти полностью оторвало ногу. Другой очевидец взрыва авто Шеремета рассказал, что взрыв был очень громким. Дверь водителя открылась вверх, как в спортивной машине.

Политологи считают, что в деле может быть белорусский след.