В Киеве утром в среду, 20 июля, по дороге на работу в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

Как это было

Автомобиль "Субару", на которой ехал Шеремет, взорвался на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко около 07.45 утра.

Павел Шеремет в 08.00 должен был, как всегда, выйти в эфир своей авторской передачи "Утро Павла Шеремета" на Радио Вести, однако не прибыл на эфир. Его соведущая Татьяна Иванская вынуждена была выходить в эфир одна.

Фото: полиция Киева

Один из свидетелей взрыва по имени Алексей рассказал, что взрывное устройство, судя по всему, было заложено под машиной. Он отметил, что из-под машины пошла слабо-розовая вспышка, потом поднялось облако серого дыма.

Другие водители и прохожие, находившиеся рядом, подбежали к машине и открыли двери, но Павел был уже мертв. По словам другого свидетеля, после детонации Павел был еще некоторое время жив и успел несколько раз крикнуть "Помогите", а потом замолчал. Он добавил, что пожар начался внутри салона, а потом перекинулся на машину.

Люди пытались затушить пламя огнетушителем и водой, но погасить его удалось только после того, как приехал пожарный расчет.

Продавец одного из ближайших ларьков Любовь рассказала, что взрыв был такой силы, что в киосках вырубило свет. В то же время прохожие стали снимать произошедшее на телефоны, вместо того, чтобы попытаться помочь водителю.

Соседи журналиста говорят, что свой "Субару" он парковал под окнами, выходящими на улицу Ивана Франка. Они отмечают, что Павел каждое утро около выезжал в одно и то же время - без пятнадцати семь. Соседи сказали, что он был очень общительным, врагов не имел.

По данным полицейской базы, автомобиль "Субару" красного цвета зарегистрирован на основательницу "Украинской правды" Алену Притулу, которая была гражданской женой Шеремета. Друзья журналистов рассказали, что незадолго до произошедшего Шеремет и Притула жаловались на слежку. Позже президент Украины Петр Порошенко даже поручил обеспечить охрану Алене Притуле. 

Версии произошедшего

В пресс-службе полиции Киева, отметили, что предварительно следователи квалифицировали произошедшее как умышленное убийство. Позже прокуратура уточнила, что убийство Шеремета будут расследовать по п. 5 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Фото с места гибели Павла Шеремета: "Вести"

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что в машине Шеремета сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно, дистанционное.

Глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе отметила, что сейчас у правоохранителей нет какой-то одной версии произошедшего.

Политические эксперты с трудом строят версии, поскольку шокированы смертью ведущего Радио Вести и журналиста Украинской правды Павла Шеремета. В разговоре с "Вестями" политолог Владимир Фесенко отметил, что в деле может быть найден белорусский след из-за его профессиональной деятельности.

Другой украинский политолог Вадим Карасев склоняется к криминальной версии гибели Шеремета.

"Он копал по ряду неизвестных, но темных дел", - отметил Карасев. 

Нардеп Антон Геращенко сообщил, что следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета.

"В первую очередь связанные с его журналисткой деятельностью. Не исключая и российский след", - подчеркнул он.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, кроме версии "убийство из-за профессиональной деятельности", также рассматривается возможность версии дестабилизации ситуации в центре столицы.

Генеральный продюсер радиостанции Радио Вести Виталий Докаленко сообщил, что не может связать убийство журналиста и радиоведущего Павла Шеремета с его профессиональной деятельностью.

"Я не слышал от него ни об угрозах его здоровью и жизни, ни о каких-либо его расследованиях", - сказал Докаленко.

Расследование убийства

Днем 20 июля эксперты взрывотехнической службы Нацполиции закончили работу на месте убийства Павла Шеремета. Автомобиль журналиста отправили для проведения ряда экспертиз.

Фото: Нацполиция

Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с главами силовых структур по поводу убийства Павла Шеремета в центре столицы. Глава государства поручил создать оперативную группу во главе с Хатией Деканоидзе, а также привлечь к расследованию специалистов американского ФБР и Евросоюза. В группу также войдут оперативники Нацполиции и СБУ.

Расследование убийства будет вести Следственное управление Национальной полиции Киева, а курировать его будет 35-летний прокурор Киева Роман Говда.

Как отметила глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, специалисты ФБР будут проводить экспертизу взрыва.

В Минюсте обещали оперативно реагировать на запросы следствия по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета в плане международной правовой помощи.

Реакция на гибель журналиста

На гибель журналиста Павле Шеремета отреагировали первые лица государства. В частности, президента Украины Петр Порошенко написал, что поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление.

"Виновные должны быть наказаны", - написал он в фейсбуке.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил соболезнования родным и близким.

"Я уже обратился к правоохранителям с требованием обеспечить быстрое и эффективное расследование того, что произошло", - написал он в фейсбуке.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал сделать все возможное для раскрытия преступления.

"Это убийство. Сочувствую Алене и всем друзьям покойного. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление", - написал он на своей страничке в соцсети.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что гибель журналиста Павла Шеремета трагедией и вызовом обществу, правоохранительным органам и украинской власти.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий назвал убийство Шеремета покушением на свободу слова в Украине.

Гибель Павла Шеремета затронула и лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука.

Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) выступил с обращением по поводу убийства Шеремета. Журналисты отмечают, что "смертельная опасность поджидает журналистов не только в зоне боевых действий, но и под их домом от целенаправленных террористических и киллерских атак".

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский призвал власти расследовать и оперативно привлечь к ответственности виновных в убийстве журналиста. 

Об убийстве в Киеве журналиста Павла Шеремета уже написали ведущие мировые СМИ.

Глава ПАСЕ и представители "Репортеров без границ" ожидают скорейшего и объективного расследования гибели Павла Шеремета. Украинские политологи уверены, что в скорейшем расследовании должна быть заинтересована действующая власть, они также прогнозируют, что, часть политсил использует громкое дело в своих интересах.  

Правоохранители изучают видео с места, где парковался автомобиль. Удалось найти один кадр за вторник, когда какой-то мужчина подходит к машине на расстояние, с которого возможно было прикрепить под днище бомбу. Но видно лишь силуэт, лицо разглядеть нельзя.

Прощание с Павлом Шереметом

По данным СМИ, Павла Шеремета похоронят в родном городе Минске.

В Киеве на Майдане Незалежности прошла акция в память об погибшем журналисте.

Павел Шеремет — российский, белорусский и украинский тележурналист. С 2012 года вел блог журналиста в интернет-газете "Украинская правда", основал научно-популярное историческое интернет-издание "Историческая правда". Вел авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале 24. Был ведущим на украинском "Радио Вести". У Павла Шеремета осталась жена и двое детей.