Реакция украинских властей на трагическую гибель журналиста Павла Шеремета была однозначной: они обещают тщательно расследовать преступление и наказать виновных.

Российский след

Народный депутат Антон Геращенко считает, что одной из версий, которую должна отработать полиция относительно гибели журналиста Павла Шеремета - это российский след. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

Все фото: Ярослав Маркин

"Я не исключаю версию российского следа, следа российских спецслужб. Он является сотрудником "УП", находится в хороших отношениях с Аленой Притулой и это все начинает быть похожим на дело журналиста Гонгадзе. То есть заговор, ликвидация известного журналиста известного издания. Одна из версий, я считаю, должна быть изучена как российский след", - сказал он.

По словам Геращенко, это может быть нужным российским спецслужбам для еще большей дестабилизации ситуации внутри Украины.

"Создать атмосферу всеобщего подозрения и внести таким образом еще большую дестабилизацию во внутреннюю жизнь Украины", - ответил он на соответствующий вопрос.

При этом Геращенко подчеркнул, что исключает случайность взрыва машины. "Этой машиной чаще пользовался он, но я не исключаю, что цель была, возможно, подорвать и Павла Шеремета, и Елену Притулу. Это все надо устанавливать в ходе следствия", - добавил он.

Белорусский след

В то же время политолог Владимир Фесенко в разговоре с "Вестями" выразил мнение, что в деле может быть найден белорусский след из-за его профессиональной деятельности. "Первая версия – дестабилизация обстановки посредством убийства известного человека, журналиста. В прошлом году Олесь Бузина, теперь Павел Шеремет. Вторая – безусловно будут вспоминать белорусский след, поскольку Павел вел профессиональную деятельность там. Третья – возможно, это было покушением на Алену Притулу. Она отошла от руководства Украинской правдой, но, как основатель ресурса, оставалась ключевой фигурой. Не было ли это попыткой убрать ее, чтобы завладеть ресурсом?" - предположил Фесенко.

А известный украинский политолог Вадим Карасев склоняется к криминальной версии гибели известного украинского журналиста и ведущего Радио Вести Павла Шеремета. "Он копал по ряду неизвестных, но темных дел, в том числе были расследования по Одесской области и ряд других самостоятельных копаний. Видимо, вышел на очень крупную рыбу и задел чьи-то интересы. Я его хорошо знал – он очень дотошный и честный журналист. Видимо, за это и поплатился", - отметил Карасев.

По его словам, версия с "русским следом" в деле выглядит неправдоподобно.

Кроме того, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий в Фейсбуке заявил, что "это, безусловно, покушение на свободу слова в Украине и попытка запугать тех, кто не боится в глаза говорить правду". Он уверен, что "соответствующие правоохранительные органы приложат все усилия для раскрытия этого преступления и наказания убийц".

Три версии от МВД

Советник главы МВД Зорян Шкиряк уже сообщил, что в автомобиль журналиста Павла Шеремета заложили самодельную взрывчатку. "Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте. Продолжаются оперативно-следственные действия. Отрабатываются все возможные версии этого жестокого преступления. Детали позже", - отметил он.

Позднее Шкиряк сообщил, что следствие рассматривает три версии убийства журналиста Павла Шеремета — его профессиональная деятельность, неприязненные отношения и так называемый "российский след".

По его словам, основной является версия о журналистской деятельности Шеремета.

Версия о неприязненных отношениях, по словам советника главы МВД Украины, "всегда присутствует, поскольку мы не можем исключать ничего".

Он также заявил, что следствие не исключает причастность к убийству российских спецслужб.

Шеремет мог и не быть целью

Кроме того, в рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета следователи, среди прочих, рассматривает версию покушения на жизнь руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в машине которой он находился во время взрыва. Об этом заявила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, передает Украинская правда.

"Следователи рассматривают и эти версии. Сейчас, наверное, преждевременно озвучивать какие-то основные", – сказала она.

Максимец добавила, что также проводятся следственные действия у дома Шеремета и Притулы, где машина была припаркована ночью. "Также устанавливается, были ли там видеокамеры, устанавливается, были ли там, возможно, свидетели, которые владеют какой-либо информацией по этому поводу", – сказала она.

О том, что следствие собирается брать записи с камер наблюдения, заявила и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Она добавила, что в настоящее время версий пока нет, но Нацполиция будет расследовать все версии, которые появятся. "Сейчас нет какой-то одной версии гибели Шеремета, полиция будет расследовать все версии. В настоящий момент проводятся следственные действия, мы будем брать записи с камер наблюдения", - заявила Деканоидзе.

Напомним, сегодня утром в Киеве по дорогу на работу после взрыва в машине погиб известный журналист Павел Шеремет.

Свидетели отмечали, что бомба была заложена под машину Шеремета. Взрывом журналисту почти полностью оторвало ногу. Другой очевидец взрыва авто Шеремета рассказал, что взрыв был очень громким. Дверь водителя открылась вверх, как в спортивной машине.