Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) выступил с обращением по поводу убийства известного украинского журналиста Павла Шеремета, работавшего на "Радио Вести":

"Сегодня украинские журналисты оказались в другой реальности. Убийство журналиста Павла Шеремета показало - смертельная опасность поджидает журналистов не только в зоне боевых действий, но и под их домом от целенаправленных террористических и киллерских атак.

Задача правоохранительных органов и власти - обеспечить быстрое и эффективное следствие для выяснения не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков убийства. Задача общества - переосмыслить роль журналистики в гражданском развитии, признать, что без свободной журналистики нет свободного общества. Задача журналистов - объединиться для отстаивания своего права на профессию и безопасность.

Стоит напомнить, что до этой трагической новости чуть ли не каждый день в Украине происходили другие случаи нападений на журналистов, препятствования их профессиональной деятельности, поджогов авто. Следует отметить, что ненадлежащий уровень реакции власти по расследованию подобных преступлений и невысокий уровень внимания общественного мнения на грани с равнодушием являются одними из факторов повторения преступных посягательств.

Равнодушие убивает! Безнаказанность убивает!

НМПУ выражает свои глубокие соболезнования коллективу "Украинской правды", родным и близким Павла Шеремета, который в нашей памяти навсегда останется улыбающимся "солнечным" человеком".

Напомним, в среду, 20 июля утром в результате взрыва автомобиля погиб журналист интернет-издания "Украинская правда" и ведущий Радио Вести Павел Шеремет. Взрыв произошел на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Павел Шеремет направлялся в редакцию Радио Вести на эфир. Правоохранители выяснили, что взрыв произошел из-за устройства, заложенного в автомобиле. Гибель Шеремета вызвала широкий общественный резонанс. Соболезнования семье погибшего выразили первые лица государства.