Павел Шеремет родился в Минске 28 ноября 1971 года. После окончания средней школы он поступил на истфак Белорусского государственного университета, а через три года поступил на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета.

Его дипломная работа называлась "Офшорный бизнес". В журналистику Шеремет пришел из банковоского дела, работав в отделе валютных операций, а позже стал консультантом экономических программ на белорусском ТВ.

В 1994 году Шеремет становится автором и ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект", а уже на следующий год его признают лучшим журналистом страны.

Из-за конфликта с режимом президента Лукашенко, арестов и осуждения к условному сроку, Шеремет переехал в Россию, где работал на ОРТ (Общественного российского телевидения). Был ведущим главной новостной программы России "Время", где регулярно выходили его репортажи о том, что происходит в Беларуси и властных коридорах страны.


Павел Шеремет и Дмитрий Завадский, 1998 год. Фото: ТАСС

Из-за конфликта с властями РБ, в июле 1997 года Шеремета вместе с оператором Дмитрием Завадским арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, когда они снимали репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе. В суде его обвинили в работе на западные спецслужбы. От длительного пребывания в тюрьме Шеремета спасло вмешательство президента РФ Бориса Ельцина, который выступил в защиту журналиста. В итоге Павел получил два года условно. 

Его коллеге Дмитрию Завадскому повезло меньше: в 2000-м году он был, предположительно, похищен в аэропорту Минска и позже убит. Несмотря на все требования международных организаций о надлежащем расследовании, ни тела пропавшего оператора, ни причастных к убийству и похищению журналиста так и не нашли.

В 1999-м году Шеремет стал ведущим аналитической программы "Время", а спустя год стал автором и ведущим "Информационной программы с Павлом Шереметом", выходившей по воскресеньям на канале ОРТ. Как позже признавался журналист, покинуть его вынудило давление руководства, которому не нравилась попытка создать объективную передачу, представляющую все точки зрения.

После ухода из ОРТ Шеремет основал сайт "Белорусский партизан", который жестко критиковал режим Лукашенко. В 2006-м стал учредителем организации "Российский антифашистский фронт".

В 2010-м году Шеремета лишили белорусского гражданства. В 2011 году недолго был ведущим передачи "Приговор" на телеканале РЕН ТВ. С сентября 2013 по 2014 работал на Общественном телевидении России, после чего переехал в Украину, где вел блог на сайте Украинская правда, а позже стал исполнительным директором медиа-ресурса.

В 2015 году Павел пришел на Радио Вести, где вел утреннюю передачу "Утро Павла Шеремета".


Павел Шеремет в эфире Радио Вести. Фото: Радио Вести

Шеремет явялется автором документальных фильмов "Дикая охота" и "Дикая охота-2" с критикой белорусского режима, "Чеченский дневник", "1991 - Последний год империи", "Последняя высота генерала Лебедя", юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве.

Журналист является одним из авторов книги "Случайный президент", посвященной режиму Лукашенко, также он написал "Питерские тайны Владимира Яковлева", посвященную экс-меру Санкт-Петербурга. Впрочем, как говорил сам Шеремет, это в большей степени книга о тех, кто правит сегодня Россией. В 2009 году вышла его книга о Саакашвили, шестидневной войне в августе 2008 года российско-грузинские отношения "Саакашвили Грузия. Погибшие мечты". 

В 2002 году Шеремет получил премию ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

У Павла остались сын Николай и дочь Елизавета.