В среду, 20 июля утром в результате взрыва автомобиля оборвалась жизнь журналиста Радио Вести Павла Шеремета. Взрыв произошел на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Шеремет как раз направлялся в редакцию Радио Вести на утренний эфир.

"Вести" проследили, как на эту трагедию отреагировали в Фейсбуке. 

Елена Конопля

Недавно мне надо было понять, какие talk-радио самые популярные в Киеве, и я интереса ради опрашивала на этот счет всех таксистов, с которыми приходилось ездить. Ответ в 90% случаев был - радио "Вести", а в 90% из тех 90% - "потому что там по утрам Шеремет"...

Павел Шеремет ведет эфир

Ольга Семченко

Паша, Паша...Как больно. Вышел утром из дома и никогда уже не вернется...

Какие же беспринципные твари готовили и совершали это убийство???

Клим Братковский

Пока не ясно, хотели убить Притулу или именно Шеремета, но ясно одно, что кто-то хочет дестабилизировать обстановку. Как я понимаю, это второе публичное политическое убийство в Киеве с момента завершения активной фазы революции. Первое было с Бузиной.

Дмитрий Гомон

Поганий ранок. Остаточно прокинувся від гучного вибуху. Здавалося, то десь в районі Жилянської. Цинічна думка: "Скоро з новин дізнаємось". Новини не забарились. За півгодини я вже був там, на місці. Це ж поруч. Дуже жваве перехрестя.

Свідок розповідає, що першою приїхала "швидка", а потім, за 15 хвилин після вибуху - пожежники. Спочатку з-під капоту йшов дим, потім машина запалала. Хлопець щиро обурюється: жоден з тих, хто проїжджав поруч не зупинився, не взяв вогнегасника, який у кожного (ну майже в кожного) водія припасений в машині.

Шеремета я давно читав і поважав. На жаль, не був особисто знайомим. Земля пухом.

Павел Шеремет. Фото: Открытая библиотека

Евгений Глибовицкий

Минулого тижня Павєл мене підвозив додому тією ж машиною, в якій він сьогодні загинув. Ми сміялись, що у нього й у мене в машині переважно "творчий хаос". Не пам'ятаю, про що ми ще говорили, але сміялись всю дорогу.

Він кликав до себе на ефір, а я його тролив, що він знову вляпався в "п'яту колону", а він казав мені, що він білорус "а нє маскаль", з "п'ятою колоною" має власні рахунки, тому мій тролінг йде лісом.

Потім я сказав йому висадити мене на перехресті, щоб він не мусив повертати і потім їхати дворами, а він - висадивши мене, повернув, і поїхав дворами, куди мені і треба було. За кілька секунд ми ще раз зустрілись поглядами - і обидва ще раз засміялись. Він поїхав, я пішов.

Евгений Смертенко

Смерть Павла Шеремета - это террор в чистом виде. Террор, который добрался до центра Киева. И это очень страшно. RIP

Виталий Сыч

Убийство Павла Шеремета - попытка вернуть самоцензуру у журналистов и сделать предупреждение всем, кто решается расследовать неприкрытое воровство и гигантские финансовые махинации - все то, что не дает Украине вырваться из феодального строя.

Сегодня через полчаса после прочтения новости о гибели Павла отвозил детей в сад. На всякий случай оставил их у консьержки, пока машину не завел. Не думал, что ко мне когда-нибудь вернутся ощущения времен Майдана.

Наказание скотов, которые это сделали - работа не только полиции, но и журналистов, активистов и всех людей, кто не хочет больше жить в стране рабов.

Галина Тимченко

Паша. Когда-то сам позвонил и пришел в Ленту познакомиться. И потом всегда звонил сам: я в Москве, я в Риге, пойдем пообедаем, а давай-ка ты поедешь лекцию прочтешь, со мной весело. Да, и весело и комфортно. И в самолете договорится, чтоб сесть рядом. И не даст заснуть рассказами. И в Риге уже объяснял мне, какой ресторан лучше, какая гостиница самая тихая. И всучил мне блюдо с янтарным декором: "подарили, тяжелая зараза, куда я её в ручную кладь?" Я ругалась на его колонки, он отмахивался. В последний раз приезжал с Аленой, повел кормить самой вкусной телятиной. Неугомонный, многословный. И только когда говорил о том, как ему живется в Киеве, вспоминал тюрьму или читал лекции - становился серьезным. Как вообще такое возможно? (простите за глупые слова, но не могу поверить все равно).

Фото: ТАСС

Петр Шуклинов

Мы живем в страшное время. Но мне кажется, что даже в это время у Павла Шеремета просто не могло быть врагов. Этот светлый и открытый человек мог расположить к себе, кажется, кого угодно. Это убийство никак нельзя объяснить логически. Впрочем, один из последних материалов Павла касался двух скандальных персон - Переломы и Щурикова. За этими двумя стоит столько людей украинского политикума, что сложно себе представить.

Я ничего не утверждаю. Тем более что после публикации его заметки об этих двоих прошло всего три дня - вряд ли такое убийство можно подготовить так быстро. Вряд ли. Да и нет там чего-то такого, что могло вызвать такую реакцию. Или было? Не знаю. Российский след? Мне почему-то казалось, что россияне выберут кого-то из самых острых критиков президента - это было бы объяснимо с точки зрения их больной логики. Но Павла-то за что? Кому он мог перейти дорогу? Не верится. Просто не верится. Украинская журналистика потеряла кита. А я так и не пришел к тебе на эфир. Прости.

Соня Кошкина

Та страшная, дикая минута, когда ты очень далеко и, просыпаясь, не тянешься сразу к интернету, нет, ты просыпаешься от смс коллеги - "Шеремета убили". И все. У меня нет слов сейчас. Шок. Ни одного слова. Ужасает цинизм совершенного: в двух шагах от дома, посреди города. Господи, как же это вообще возможно?

Владислав Бовсуновский

Он был на слуху в прямом смысле этого слова. Каждое утро. И новость именно о его гибели сразу гарантированно распространится на всю страну.

Целью террористов является страх. Чтобы мы боялись ходить по улицам, боялись писать тексты, боялись снимать сюжеты, боялись высказывать и отстаивать свою точку зрения.

Это вызов для всего общества. Как мы на него отреагируем?

Ксения Ларина

Утро оглушило страшной новостью. Погиб Паша Павел Шеремет. Нет, не погиб. Его убили, взорвали. Как в кино.

Паша на украинских радиоВестях сначала приходил в эфир как гость, потом как эксперт, потом стал вести утренние эфиры в субботу и воскресенье, потом после ухода Матвея заступил на ежедневную радиовахту, ему очень шла эта работа - радиоведущего. После успешной карьеры в печати и на телевидении ( Паша был блестящим репортером, потом даже в какое -то время вел программу Время(!!! - вот где был повод для горячих с ним споров), последнее его телепристанище ф Общественное ОТР, где он вел программу "Прав?Да!" - вел блестяще, не стесняясь ни в оценках, ни в выражениях, ни в выборе гостей.. Это сильное раздражение вызывало в местах, где следили за каждым эфирным словом. Недовольство большого начальства вынудило руководство канала отказаться от Шеремета. И Лысенко Пашу убрал из эфира.

И вот Украина.

Шеремет-телеведущий. Фото: Телекритика

Скажу вам, что Павел Шеремет был абсолютно счастлив. Я виделась с ним где-то месяц назад, он приезжал в Москву, зашел к нам на Эхо. Мы болтали о том, о сем. Он был абсолютно счастлив. Ему нравилась его новая жизнь: в профессии, в личном, в географии.

Влюбился в радио! И это после такой успешной телевизионной карьеры. Паша в ту нашу встречу произвел впечатление влюбленного человека, это было видно по всему: по его глазам, по улыбке, по состоянию внутренней гармонии, которое скрыть невозможно. Конечно, он был влюблен)

И еще. Конечно, ощущение инородного тела в чужом государстве и обществе, знакомо каждому российскому журналисту, работающему в украинских сми. Приходится принимать претензии и тычки со всех сторон. Паша относился к этому с юмором: я то путинский агент, то предатель белорусского народа, то враг России, в зависимости от то того, что им услышится в моих словах)

Паша это понимал - что работая на Украине, ты попадаешь в перекрестный огонь, никто тебя своим до конца считать не будет. Я подобные слова слышала от многих коллег, переехавших в Киев.

Я не знаю, кому и зачем это было нужно - убивать Пашу. Это событие вообще пока не укладывается в голове: что вот буквально вчера ты с человеком разговаривал и смеялся, а сегодня его взорвали в за рулем машины, когда он ехал на работу.

Впрочем, как это ни жутко признавать, подобные ощущения я уже испытывала. Так, из нашего эфира в смерть ушел Боря Немцов.

Паша! Ты был одним из лучших журналистов страны! Ты был человеком великодушным и теплым! Прощай!

Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский прокомментировал гибель известного журналиста, ведущего Радио Вести Павла Шеремета. Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине на фейсбуке.