В среду, 20 июля, произошла страшная трагедия — не стало нашего коллеги, известного журналиста, ведущего на Радио Вести Павла Шеремета. В 7:45 на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко взорвали автомобиль, в котором он ехал на эфир. «Субару» гражданской жены Павла, основателя «Украинской правды» Алены Притулы, притормозил на перекрестке, чтобы пропустить другие автомобили, в это время и раздался мощный взрыв, который был слышен даже за несколько кварталов. 

Сработавшее устройство находилось под днищем авто, в районе сидения водителя. Взрывной волной Павла откинуло назад, и подоспевшие на помощь охранник посольства и официант кафе вытаскивали его через задние двери. По словам очевидца, продавца кофе, Павел успел несколько раз крикнуть: «Помогите!», а потом его не стало... Огонь из салона быстро перекинулся на автомобиль, и потушить его удалось только спасателям.

Дело чести 

Павел Шеремет жил буквально в нескольких десятках метров от места гибели.  По словам соседа, он каждый вечер парковал «Субару» под окнами на ул. Франко. «Он всегда ставил машину рядом со мной. Утром выезжал рано, я и не видел. А по выходным утром выгуливал собаку», — говорит сосед. По его словам, жильцы дома любили обсудить с ним последние события в стране, а на День независимости Америки Павел вышел во двор и подарил всем детям очки.

На самом доме видеокамер нет, но они есть на соседних домах, правда, многие установлены так, что ведут наблюдение за отдельными офисами или проездами. 

На место трагедии выехала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Она, не сдерживая слез, вместе со следователями осматривала место трагедии и двор возле дома Павла. «Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это расследование будет делом чести», — сказала она. Глава ГПУ Юрий Луценко также пообещал, что сделает все что может, чтобы вместе с коллегами раскрыть это жестокое преступление.

"Делом не занимаются серьезно" 

Сейчас смерть журналиста Павла Шеремета квалифицируется органами досудебного расследования как убийство, совершенное опасным для многих лиц способом. Расследование ведет следственное управление полиции Киева под процессуальным руководством прокурора столицы Романа Говды.

По словам нашего источника в прокуратуре, квалификация преступления и уровень представительства следственных органов пока не свидетельствуют о том, что делом занимаются серьезно. «В противном случае квалификация была бы «Убийство по заказу» и уже во вторую очередь небезопасным для окружающих способом, — говорит источник. — Кроме того, по следу преступников пустили бы спецов департамента УГРО МВД». 

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что в машину заложили порядка 400–600 граммов тротила. Источники в силовых органах рассказали «Вестям», что фугасное взрывное устройство было радиоуправляемым и запускалось, возможно, с мобильного телефона.

«При такой мощности взрыва в живых не остаются. Чтобы прицепить заряд к днищу, используют магнит. Это несложно, сложно его изготовить. Так что взрыв определенно подготовили профессионалы, похоже на заказ. Стоит это порядка десятка тысяч долларов», — считает генерал МВД Михаил Корниенко.

Ищут видео

Правоохранители изучают видео с места, где парковался автомобиль. Удалось найти один кадр за вторник, когда какой-то мужчина подходит к машине на расстояние, с которого возможно было прикрепить под днище бомбу. Но видно лишь силуэт, лицо разглядеть нельзя.

На пресс-конференции глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что оперативники будут отрабатывать все мотивы: от профессиональной деятельности Шеремета до попытки дестабилизировать ситуацию в стране. В СБУ сообщили, что отрабатывают четыре версии убийства: профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях и личные мотивы, российский след, покушение на Алену Притулу.