Получив платежки за воду — горячую и холодную, киевляне опять столкнулись с проблемами. Как говорят наши читатели, в квитанции на оплату горячей воды появилась графа «Корректировка по оплате», и указанные в ней суммы совершенно не соответствуют действительности.

Украинцам предложили прописывать иностранцев ради экономии на тарифах ЖКХ

Так, в частности, Галина Владимировна, жительница пр. Героев Сталинграда, приславшая нам платежку, в этой графе увидела сумму 368,28 грн, в то время как в июне она использовала 4 куб. м горячей воды и заплатила соответственно 164 грн. Дома у нее установлен счетчик. «Почему эта сумма не соответствует? Для чего нужна эта корректировка?» — недоумевает она. Похожие вопросы мы получили и от других читателей.

Что такое корректировка по оплате

Как объяснили нам в «Киевэнерго», новая графа «Корректировка» существует только для владельцев квартирных счетчиков и в ней указывается сумма оплаченных клиентом средств, если в «Киевэнерго» не поступили показания счетчика. Правда, по словам киевлян, они оплачивали воду через интернет, указав данные счетчика, которые в итоге не были переданы в компанию. Уточнить все нюансы можно в сервисных центрах, объяснили нам в пресс-службе компании. Кроме того, сверку показаний «Киевэнерго» будет делать непосредственно в квартире, предварительно разместив объявление в доме.

С холодной водой тоже проблемы: в платежках, которые приходят владельцам счетчиков, уже второй месяц подряд выставляют уже готовые суммы исходя из средних показателей по дому, которые не совпадают с реальным количеством потребленной воды. 

В «Киевводоканале» нам объяснили, что такая ситуация могла быть у тех, кто оплатил платежки позже 20-го числа, и сумма не была засчитана. В таких случаях компания в следующих платежках указывает средние показатели. «Вы можете оплатить услугу исходя из реальных показателей, зачеркнув «неверную» сумму. А в последующем показатели нужно передавать в контактный центр по телефону, напечатанному в платежке, или указать ее в личном кабинете на сайте компании первого числа каждого месяца. Тогда платежки будут приходить с уже готовыми данными.

Новые тарифы на воду и отопление: сколько заплатят в разных городах Украины