Не успели утихнуть страсти по поводу задержания в Барселоне Степана Черновецкого, как в Испании вспыхнул новый скандал, связанный с отмыванием денег украинцами. На этот раз главарем банды называют украинку Катерину Диргину. Якобы она с партнером из Франции создала преступную группу, которая переплюнула «группу Черновецкого», провернув махинации на €15 млн.

Во вторник их арестовали на Ибице без права залога, как и Степана. Тем временем «Вести» проверили, как работает бизнес Степана и его близких в Киеве. Как оказалось, по самым скромным подсчетам, на киевлянах Черновецкие зарабатывают до 4,5 млн грн в месяц.

Новый скандал с "отмыванием денег"

Украинцы опять стали фигурантами скандала с отмыванием денег в Испании. На этот раз маски-шоу штурмовали виллу с пуленепробиваемыми окнами, которые пришлось выбивать, на знаменитом острове Ибица. Машин в автопарке экс-модели Катерины Диргиной, которая, как пишет издание Diario de Ibiza, проворачивала дела с французским бизнесменом, было всего четыре. Но какие — Lamborghini, Bentley, Maserati и Rolls-Royce.

Кроме машин, в доме нашли оружие. Парочка с «партнерами» предположительно отмывали деньги криминального происхождения через бизнес-сеть. Как и в случае с «бандой», к которой якобы причастен Степан Черновецкий, судья вынес решение: арест без права залога. Поскольку считает, что подозреваемые могут скрыться, уничтожив доказательства своей причастности к отмыванию.

Киевский бизнес Черновецких

Тем временем, как узнали «Вести», в Киеве у Степана и его родных осталась коммерческая недвижимость, которая приносит им неплохие доходы с аренды. По подсчетам «Вестей», как минимум 4,5 млн грн в месяц. Так, в доме на бул. Леси Украинки у матери Степана Алины Айвазовой — весь первый этаж, который она сдает под магазины.

Как нам сообщили в одном из агентств недвижимости, аренда на этой улице стоит 1500 грн/кв. м, а общая площадь, сдаваемая Айвазовой в аренду, — свыше 1200 кв. м. То есть прибыль в месяц может составлять почти 2 млн грн.

«Вести» попытались снять небольшое помещение под бутик, однако это не удалось, так как все было уже сдано. «Да что вы, аренда тут идет, как горячие пирожки. Только на прошлой неделе открылись два магазинчика. Еще два — пару недель назад», — сказал нам менеджер. Любопытно, что работники всех магазинов в курсе, что их хозяева арендуют помещения именно у экс-жены Черновецкого. 

На площадке перед домом Черновецких давно нет машин экс-мэра. Фото: Александр худотеплый/ "Вести"

В собственности у Алины также 1500 кв. м в «Правэкс-пассаже» на ул. Б. Васильковской. Стоимость аренды тут - 650-750 грн/кв. м в месяц. Теоретически Айвазова за месяц может зарабатывать 1 750 000 грн. А вот продавать свои помещения она не собирается ни за какую цену. Об этом нам рассказал представитель собственника одного из помещений рядом с Айвазовой в «Пассаже».

«У нас был очень выгодный покупатель, которому было мало нашего помещения, и он хотел его увеличить за счет соседних, но Алина Степановна через своего адвоката передала категорическое «нет». Не получилось снять помещение и тут — все было сдано.

В доме на Кловском спуске, где, как уже писали «Вести», зарегистрированы компании, связанные со Степаном Черновецким, и прописан он сам, также есть помещения, которые сдают под офисы.

«Здесь есть квартира, в которой раньше располагалась приемная самого экс-мэра, а также его зятя.  Насколько мы знаем, ее сдают в аренду, как и другие квартиры в этом доме, которые в собственности у Черновецкого. И таких помещений по городу десятки. Ими занимается отдельная фирма», — поделился с нами один из охранников. Аренда на Кловском, как мы узнали, — 300-500 грн/кв.м. Если квартир десяток, а их средняя площадь 60 кв. м, предположительно Черновецкие зарабатывают до 300 тыс. грн в месяц. 

Дом экс-мэра на Печерске

Дом в пер. Крепостном, который, согласно Единому реестру юр- и физлиц, принадлежит компаниям «Холдинг-Сити», «Бимон Холдингз ЛТД», «Сервиден Энтерпрайзес ЛТД», связанным со Степаном, вчера выглядел нежилым. Окна с улицы закрыты роллетами, а со двора не мыты, не подстрижен газон перед входом. Как рассказала нам сотрудница одного из кафе, недавно в доме был ремонт. «От балкона на втором этаже отвалился кусок прямо на прохожую. Слава богу, обошлось. Приехали мастера, сделали балкон и отремонтировали арку», — говорит она нам.

Ранее "Вести" сообщали, что Степана Черновецкого посадили в общую камеру, а само дело полиция держат в тайне

.