Бунт в Ирпенском исправительном центре № 132 под Киевом произошел после того, как к одному из заключенных применили физическую силу. Об этом сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

Вечером 20 июля проходил осмотр осужденных с целью выявления у них запрещенных предметов.

"Во время таких мероприятий сотруднику учреждения показалось, что один из осужденных находился под действием наркотических веществ. К последнему была применена физическая сила, что вызвало возмущение основной массы осужденных", - говорится в сообщении.

Сообщается, что заключенные побили окна в учреждении.

После этого в колонию прибыли сотрудники областного управления и аппарата ГПтСУ, массового бунта удалось избежать. С осужденными провели разъяснительную работу. В Пенитенциарной служба подчеркнули, что все заключенные находятся на месте, побега не допустили.

Врачи скорой оказали помощь избитому осужденному. По данному факту проводится служебная проверка.

Бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький рассказал свою версию ночных событий в колонии в Коцюбинском.

"Ночью группой уголовно настроенных негативных осужденных спровоцировала физический конфликт между сотрудником и местным "авторитетом"… После этого, будто обиженные, осужденные напали ночью в дежурную часть и разнесли ее вдребезги. Будто то еще избили и дежурного (но подтверждения пока нет)", - написал он в фейсбуке.

По его данным, примерно 12-15 осужденных, которые принимали участие в погроме, убежали через забор, на утро не вернулись трое из них.

Основная часть осужденных не участвовала в погроме, они находились на своих местах.

Напомним, вчера СМИ сообщили, что из Ирпенского исправительного центра сбежали около 50 заключенных. В полиции Киевской области эту информацию опровергли, однако заявили об отсутствии на своих местах трех осужденных. Также правоохранители сообщили, что в колонии произошел конфликт, который был исчерпан.

Ирпенский исправительный центр № 132 – это учреждение минимального уровня безопасности для содержания мужчин, осужденных к ограничению свободы. В настоящее время в учреждении содержится 175 человек. Исправительный центр находится в пгт Коцюбинское.