Генеральная прокуратура Украины утром 21 июля пришла с обысками к городскому голове Бучи Анатолию Федоруку, который подозревается в деле о хищении 890 га леса в Киевской области. Одновременно появилась информация о том, что мэр Ирпеня Владимир Карплюк, которого называют сообщником Федорука, покинул пределы страны.

"С 6 утра Генеральной прокуратурой проводятся обыски у мэра Бучи Федорука", - написал в фейсбуке помощник генпрокурора Украины Валерий Карпунцов.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко позже сообщил, что подразделения ГПУ, СБУ и МВД провели обыски по 31 адресу, в том числе и по месту жительства мэров Бучи и Ирпеня.

В ходе обысков якобы были найдены доказательства их преступлений.

Кроме того, ГПУ опубликовала фотографии особняка мэра Бучи и драгоценностей, найденных там.

Дело о хищении леса

Народный депутат Украины от БПП Ольга Червакова рассказала о деле, по которому проходят мэры Бучи и Ирпеня.

"Речь идет о краже в начале 2000-х 890 га леса вокруг Бучанского Межигорья. В конце прошлого года эти земли были возвращены государству решением Верховного суда. Несмотря даже на позицию суда, Бучанский горсовет повторно поделил эти земли. Решение лоббировалось мэром Бучи Анатолием Федоруком. Им же выносился на сессию и подписывалось", - сообщила она на своей странице в фейсбуке.

В пресс-службе МВД сообщили, что в течение 2014-2016 годов мэры Бучи и Ирпеня незаконно вырубили 890 гектаров леса. В дальнейшем, используя доверенных лиц, они незаконно завладели земельными участками, на которых построили несколько жилых комплексов. Строительством коттеджей занимались подконтрольные должностным лицам общества. Сумма нанесенного государству ущерба, по данным полиции, составляет более 42 миллиона гривен.

По словам Черваковой, пострадали леса на ул. Пушкинская и Яснополянская в Буче, где в апреле-мае вырубили деревья.

Куда делся мэр Ирпеня

Народный депутат от БПП Владимир Арьев сообщил, что мэр Ирпеня Владимир Карплюк покинул пределы страны.

"Его (Анатолия Федорука – ред.) подельник, еще более печально известный мэр Ирпеня Владимир Карплюк - тот который захватывал власть в Коцюбинском и организовывал избиения активистов - покинул страну", - написал Арьев.

В то же время сам Владимир Карплюк в комментарии столичному изданию сообщил, что никуда не убегал и находится на территории Украины.

Позже в ГПУ сообщили, что им неизвестно, где находится мэр Ирпеня, оперативники проверяют информацию о его бегстве из страны.

Вечером Карплюк в эфире одного из телеканалов отказался назвать свое местонахождение. 

Нардеп Ольга Червакова рассказала, как мэр Ирпеня причастен к делу о лесах в Буче.

"Когда (еще до решения суда) распаивались некоторые участки из тех 890 га, он был заместителем мэра Бучи Анатолия Федорука. Следовательно, тоже причастен к этой гигантской краже", - отметила она, напомнив, что в его декларации было указано 67 квартир, за что он получил прозвище "Вова67".

Фото: facebook.com/chervakova

Часть земель ушла Калетнику

Позже в ГПУ сообщили, что в деле о 890 га леса также был замешан бывший первый заместитель председателя Верховной Рады Игор Калетник, который незаконно присвоил 14 га.

"Расследует также факт незаконного предоставления в собственность 14 га земли из только что указанного мною количества (путем их передачи на 141 подставное физическое лицо, а в дальнейшем – первому заместителю председателю Верховной Рады когда-то Игорю Калетнику", - сказал на брифинге начальник департамента расследования особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк.