Киевляне с 1 августа смогут оплачивать коммуналку в любом банке без квитанций. Об этом «Вестям» рассказала советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

«Вместо привычных квитанций будут приходить платежные уведомления от ГИВЦ без банковских реквизитов, чтобы не было подделок. Эти сообщения позволят оплачивать услуги в любом банке (не обязательно в «Ощадбанке). Кроме того, можно будет оплатить коммуналку вообще без квитанций, просто назвав свой адрес и показания счетчиков. Банк будет идентифицировать плательщика по адресу (все данные у него есть в электронном виде), - сказала Грамотная.

Визуально квитанции будут модифицированы, кроме того, в них будет расшифровка по всем платежам. Первый замглавы ГИВЦ Андрей Щербина подчеркнул, что новая система значительно сократит время на обработку платежа, ведь не нужно будет вносить повторно все данные плательщика. А в самом уведомлении будут окошки, куда можно внести показания счетчиков за текущий период, которые войдут в следующую платежку. В ГИВЦ разработали инструкцию, где расшифровано, какие данные и куда необходимо вносить.

Кроме того, по его словам, без комиссии можно будет оплачивать коммуналку по карточке киевлянина через сайт ГИВЦ, и с комиссией в 2% - с любой другой платежной карты.

Читайте также:

Киевлян поставили в тупик платежки за воду с "корректировкой"