Вокруг бучанско-ирпенских лесов разразился громкий скандал, похожий на раздачу студентам Жукова острова. Ценные пригородные леса горсоветы Бучи и Ирпеня отдали под вырубку и застройку. Местные жители говорят, что землю раздавали людям, которым об этом ничего не было известно, и через время она оказалась в одних руках. 

ГПУ обвиняет мэра Бучи Анатолия Федорука и его бывшего зама, мэра Ирпеня Владимира Карплюка, в хищении 890 га земли. Вчера генпрокуратура совместно с МВД и СБУ, по словам генпрокурора Юрия Луценко, провела обыски в домах и офисах обоих мэров — всего по 31 адресу.

Правда, до вечера результаты не были известны. В ГПУ заявили, что Карплюк покинул Украину. Сам он написал в соцсетях, что не боится обысков. «Я волнуюсь за своих детей, которые не должны расти в своем дворе, видя «зеленых человечков» с автоматами».

Областные власти ситуацию не комментируют. «Это неэтично», — сказал нам замглавы ОГА Лев Парцхаладзе.

Земля для нужных людей

Досудебное расследование, проведенное нацполицией, показало, что в течение 2014–2016 годов мэр Бучи, используя доверенных лиц, незаконно завладел землей и построил на ней несколько жилых комплексов. При этом строительством занимались подконтрольные чиновникам организации, а, как заявил Юрий Луценко, подозреваемые чиновники в течение 2006–2012 годов отвели в собственность участки своему окружению и нужным людям из Киева.

ГПУ показала особняк мэра Бучи

«В частности, экс-замглавы Рады Игорю Калетнику досталось 14 га лесных угодий», — сказал Луценко. К слову, Федорук возглавляет горсовет Бучи почти 20 лет — начиная с 1998 года.

Участки продавали за копейки 

Житель Бучи Николай Щербина рассказал «Вестям» о схеме присвоения земли: «Эта схема «выделения земельных участков» от мэра секретом для местных жителей не является. Все происходило таким образом: выделялся огромный участок земли, делился на небольшие участки и «раздавался» жителям Бучи. Среди них были и реальные люди, даже огромная очередь на эту землю была. Но были и такие, кто с удивлением узнавал о том, что он землевладелец. Спустя некоторое время люди, которые якобы получили участки, массово продавали их за копейки одному человеку, тот, в свою очередь, тоже перепродавал их — в итоге на десять раз перепроданной земле вдруг строится элитный жилой комплекс».  Кстати, мэр Бучи и мэр Ирпеня, как говорят, кумовья.