После циничного убийства в центре города нашего коллеги Павла Шеремета силовики решили усилить меры безопасности в Киеве. По словам генпрокурора Юрия Луценко, в частности, на всех массовых акциях появятся рамки металлоискателей.

Убийство Шеремета: "Следователи опасаются, что общественность не поверит в объективность расследования"

Как узнали «Вести» от своих источников, спецслужбы также усилили работу с агентурой и все чаще применяют метод поиска по телефону, а к патрулированию города привлекают самооборону с участием атошников.

Силовики ожидают провокаций

Над массовыми акциями в столице в ближайшее время хотят усилить контроль. «Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи со страшным событием с Павлом Шереметом это может действительно быть частью какого-то большого плана», — заявил Луценко и добавил, что в городе появятся металлоискатели.

Впрочем, бывшие силовики уверяют: в сложившейся ситуации такие меры не помогут. «Мерами безопасности нужно заниматься системно, а не когда произошел взрыв. Для этого надо устанавливать видеокамеры по всему городу и звукозаписывающие устройства в местах скопления людей», — сказал «Вестям» экс-глава Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Валерий Кур.  

Источники «Вестей» говорят, что сейчас силовики ожидают новых провокаций в столице, а потому перешли на особый режим: усилили патрулирование и работу с агентурой, не отпускают людей в отпуск. Работа эта не из легких.

«Из службы ушли много спецов, некоторые были люстрированы. Среди них — те, кто работал с источниками. Приходится искать людей через телефоны — определять вероятных свидетелей, участников акции по тому, где находились их телефоны в данный момент. Но для этого нужно обращаться в суд, это все время», — объяснил нам источник.

О том, что есть проблемы, говорят и в МВД. «Агентов почти не осталось. Когда был УБОП, сеть была шире», — подтверждает спикер областной полиции Николай Жукович.

Источник в МВД нам сказал, что после последних случаев усилили охрану официальных складов оружия и боеприпасов: «Правда, количество нелегальных складов установить трудно. По некоторым данным, тротила в Киеве хоть отбавляй». Глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев подтверждает, что тайных складов с оружием и взрывчаткой в Киеве полно и, по его мнению, узнать об этом нетрудно. «Узнать о тайниках атошников, мне кажется, не так уж и сложно. Этот народ очень болтливый. Не успеют зарыть в одном месте, как на другом конце города уже знают. Лучше сейчас дать им право его легализовать, чтобы они вырыли оружие из тайников. Но вряд ли власть пойдет на такие меры — она очень сильно боится», — подчеркнул Сергеев.

Другие новости Киева Во всех жилых домах Киева появятся видеокамеры и "тревожные кнопки"

Народные патрули 

Так или иначе, но по словам главы «Самообороны Киева» Анатолия Медведя, сейчас к патрулированию города стали более активно привлекать так называемых народных дружинников. Согласно данным пресс-службы полиции Киева, в столицы действует 35 городских спецотрядов, созданных для выполнения особых задач. Кроме того, в каждом районе есть свой штаб Киевского общественного формирования по охране общественного порядка, численность которого на июль составляет 1884 человека.

«Это люди, прошедшие АТО, а также активисты Майдана: одни из них работают, другие в поиске. Они не получают зарплату. Но они добровольно помогают полиции и СБУ в охране порядка. У всех этих людей есть удостоверение, что дает им в отдельных случаях право применять силу, а также право на «общественный арест». Кстати, как показывает опыт (формирования стали действовать с прошлого года. — Авт.), на место происшествия мы успеваем приезжать раньше полиции», — отметил Медведь. В полиции нам сказали, что зарегистрированным общественным формированиям разрешено применять спецсредства и они проходят обучение на спецкурсах.

Есть и стихийные объединения жителей микрорайона, которые были очень популярны сразу после Майдана. Как выяснили «Вести», сейчас клич вновь собираться в ночные рейды кинули уже в нескольких микрорайонах. Мол, в Киеве вновь становится тревожно. 

Общее настроение подтверждает и статистика. Согласно данным пресс-службы полиции Киева, за полгода уличных преступлений в общественных местах было совершено почти столько, сколько за весь прошлый год, и в 2,2 раза больше, чем за весь 2013-й, — 1250. Краж также стало больше: за шесть месяцев в транспорте зафиксировано 4873 кражи, а за целый 2015-й — 3831. Для сравнения: в 2013 году — 2187. Практически такой же порядок цифр и по кражам в магазинах.