Столичные маршрутчики нашли новый способ заработка — они перепродают редкие монеты коллекционерам. Искать монеты не приходится — ими расплачиваются пассажиры, а скупают эксклюзивные деньги у них перекупщики. В итоге водители имеют по 100–150 грн в неделю. Мечта каждого — найти 2 копейки 1992 года стоимостью... 8 тыс. грн.

Маршрутчик Александр П. рабочий день заканчивает за разбором мелочи. «Несколько монет обязательно окажутся фартовыми. Я их в конце недели отдаю коллекционеру. Тот честно расплачивается по прейскуранту. Прибавка к зарплате в 100–150 грн в неделю», — делится с нами водитель и достает из-под руля «ценник». Это бумажка с изображениями монет номиналом в 1 гривню и от 1 до 50 копеек разных годов выпуска. «Реже всего попадается памятная гривня с солдатами 2005 года. За нее платят 20–25 грн. Чаще встречается гривня 2004 года с изображением медалей, за которую дают 15–20 грн. За 5–10 грн можно продать гривню с костром 2010 года и за 2–5 грн — прошлогоднюю монету к Евро, — говорит маршрутчик и тяжело вздыхает. — Я мечтаю найти 2 копейки 1992 года выпуска. За нее дают от 4 до 8 тыс. грн, потому что она редкая, из латуни». Александр говорит, что идея зарабатывать на монетах пришла в голову после того как его коллега по цеху продал коллекционеру редчайшие латунные 2 копейки за 600 грн. «Он тогда не знал, что 2 копейки на самом деле стоят не меньше 4 тыс. грн», — говорит Александр. Кстати, эта двухкопеечная монета такая дорогая, потому что в 1992 году ее экспериментально (всего 100 шт.) отчеканили на Луганском патронном заводе из латуни, а другие монетки — из более плотного сплава.

Водители киевских маршруток начали зарабатывать на коллекционерах. Фото 1

Инфографика: "Вести"

Но Владимир Левченко, замглавы правления Ассоциации нумизматов Украины, говорит, что маршрутчиков обманывают. «На них зарабатывают намного больше те, кто перепродают эти деньги за границу за тысячи гривен. Выкупают монеты не только у маршрутчиков, но и у кассиров, киоскеров и т. д. Те продают их за пару гривен, но это копейки по сравнению с тем, что за них выручают».