Журналисты "17 канала", которые первыми оказались на месте гибели журналиста Павла Шеремета в центре Киева, допрашиваются в качестве свидетелей по этому делу по версии "русского следа".

Об этом в эфире "Громадського" рассказал советник министра внутренних дел Иван Варченко.

"Рассматривается геополитическая версия, которая предусматривает "русский след". Именно с этим связано определенное количество вопросов, почему именно представители "17-го канала" появились первыми на месте преступления, были ли они предупреждены, знали ли о том, что должно произойти. Конечно, это не может остаться без внимания следователей", - сказал он.

Варченко также подтвердил достоверность опубликованного видео с камер наблюдения за несколько часов до взрыва авто журналиста.

"Видео скомпоновано следственной группой. Оно было собрано из разных видеокамер и было обнародовано с единственной целью - помочь узнать возможных преступников", - сказал он.

Напомним, что по данным наших источников в прокуратуре, ударом по расследованию стал слив в прессу видеозаписи, изъятой с камер уличного наблюдения на улице Ивана Франко, зафиксировавшей подрывников - мужчину и женщину, подложивших бомбу под "Субару", на которой и подорвался позже Шеремет.

Судя по обработке видео - это готовая нарезка с выхваченными специальным выделением фигур киллеров, сделанная экспертами в следственных целях. Ни одна редакция, как считают в прокуратуре, не обладает такими технологиями анализа видеозаписей.