В Киеве новая загадочная смерть известного человека. Вчера похоронили художника Виктора Крыжановского, которого утром в четверг обнаружили в мастерской на ул. Малышко с ножом в груди.

По факту смерти открыто уголовное производство по статье самоубийство, хотя в прокуратуре Киева не исключают, что дело может быть переквалифицировано из-за нехарактерных для самоубийства ран. Одна из версий — ритуальное убийство, поскольку художник был язычником. 

Нашли с ножом в груди 

65-летнего Виктора Крыжановского рано утром в четверг обнаружила супруга в его художественной мастерской на ул. Малышко. В пресс-службе киевской полиции говорят, что на место выехали наряд патрульной полиции и следственная группа Днепровского района. Прибывшие врачи констатировали его смерть, наступившую в результате ножевого ранения.

Источник в полиции нам рассказал, что, по словам супруги, ничего не предвещало беды. Муж как обычно пошел в свою мастерскую, однако долго оттуда не возвращался. Жена стала переживать за мужа и пошла посмотреть, но зайдя в мастерскую, увидела его в луже крови.

Умер известный ведущий МастерШеф Сергей Чибарь

В пресс-службе прокуратуры Киева «Вестям» сообщили, что уголовное производство открыто по статье 115 (умышленное убийство. — Авт.). «Первичная информация — самоубийство. Но, учитывая нехарактерный способ, сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна либо подтвердить, либо опровергнуть эту версию», — сказали нам в пресс-службе прокуратуры.

"Это ритуальное убийство"  

В то же время на сайте «Родобожие» появилась странная информация о том, что убийство может быть ритуальным. «Ушел из мира Яви талантливый и известный художник-славянист Виктор Крыжановский — Солнцеславъ. Он писал картину «Стрибогъ», оставшуюся теперь незаконченной. Родственники и друзья уверены в том, что это — убийство, причем, возможно, ритуальное. Они надеются, что следственные органы найдут виновного», — написано на сайте.

По некоторым данным, художник был соратником Родноверия (Родная вера, Родоверие, Родолюбие, Родобожие) — нового религиозного движения-реконструкции неоязыческого толка, провозглашающего своей целью возрождение славянских дохристианских обрядов и верований. Об этом нам анонимно рассказал один из последователей этого движения. «В этой вере нет ничего общего с убийствами», — сказал нам Ярослав.

В Минске похоронили журналиста Радио Вести Павла Шеремета

В среде художников о Викторе Крыжановском вспоминают как о мягком и спокойном человеке. «Меня сообщение об этой мутной истории просто повергло в шок, — говорит художник, автор памятника жертвам Голодомора Анатолий Гайдамака. — Это как будто не об этом человеке. Не похоже, чтобы он кому-то мешал по жизни. Это тихий приятный человек, который жил искусством».

Двое наших собеседников рассказали нам, что, несмотря на возраст, Виктор Крыжановский побывал в зоне АТО как волонтер. Правда, подтверждений этому мы не нашли.