В понедельник, 25 июля, киевляне столкнулись с необычным явлением: целый день в Киеве стоял смог — туман, который не рассеивался даже под солнцем. Специалисты говорят, что подобное явление больше характерно для Пекина или Лондона. А у нас бывает только в осенне-весенний период, но не летом. И если погода не изменится на ветреную, то в воздухе повысится концентрация вредных веществ. 

Причина смога

Наблюдая за дымкой, окутавшей столицу, киевляне предположили, что снова дымят торфяники.  «Смог похож на тот, что был осенью прошлого года, когда горели торфяники», — поделилась с «Вестями» киевлянка Александра Янчук. Как сказал глава Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Роман Ткачук, никаких продуктов горения в данном смоге нет.

«СЭС на левом берегу Киева, где задымление было сильнее всего, проводила замеры по продуктам горения и и сделала выводы, что никакой угрозы для киевлян нет. А по информации ГСЧС, никаких возгораний под Киевом не наблюдалось», — подчеркнул Ткачук. 

Ясность внесли в Госпродуктпотребслужбе. «Этот туман появился из-за скопления выхлопов от автомобилей и температурных скачков — очень жаркие дни резко сменялись холодными.  Изменения температурного режима не дали нижнему слою атмосферы с вредными веществами подняться вверх», — пояснил нам глава ГППС Олег Рубан. 

Подобные явления наблюдаются, когда в воздухе скапливается большое количество влаги, что характерно для весны и осени.

«Все глобальные смоги, которые формировались ранее, были в Пекине, Лондоне, Лос-Анджелесе, долине р. Маас (Бельгия) в мае — ноябре — декабре», — говорит  Рубан. 

Ветер в помощь

Как рассказал профессор коллоидной химии Михаил Пономарев, смог может быть связан с несколькими причинами: «Сила ветра маленькая, а выхлопов от автомобилей много, тем более, когда они стоят в пробках. Кроме того, сейчас в городе проводится повальный ремонт дорог, из-за чего в воздух попадают вредные теплые массы». В ГППС прогнозируют: если до утра погода не станет ветренной, то в воздухе наступит превышение концентрации вредных веществ.

«Это касается диоксида азота, сернистого ангидрида и формальдегида. Тогда у людей из группы риска — больных хроническими заболеваниями, детей и беременных — может наступать ухудшение здоровья», — говорит Олег Рубан. 

Кроме того, как сказал Роман Ткачук, согласно рекомендациям Госпродуктпотребслужбы, в Киев могут ограничить въезд крупногабаритного транспорта. «У нас есть распоряжение КГГА, согласно которому, при температуре выше 28°С въезд крупногабаритного транспорта в Киев ограничивают», — подчеркнул Ткачук.