Первая колонна участников Крестного хода, которая уже с 3 июля двигалась со стороны Святогорской Лавры, в понедельник, 25 июля, подошла к столице. Сначала ожидалось, что верующие пройдут через Борисполь, но во избежание провокаций участники хода отправились в обход, через Бровары.

Крестный ход под обстрелом яйцами и бутылками преодолел блокпост ОУН

Но и там их поджидали противники от ОУН,  которые провоцировали верующих криками «Ганьба!» и метанием пластиковых бутылок. Руководитель ОУН Николай Коханивский обещал не пустить ход в столицу, а потому верующих окружил кордон правоохранителей. 

Цель Крестного хода

Напомним, общенациональный Крестный ход с молитвой за мир в Украине с востока 3 июля стартовал от Святогорской лавры в Донецкой области, а 9 июля им навстречу выдвинулась колонна с запада от Почаевской лавры на Тернопольщине. Объединиться в одну колонну верующие планируют 27 июля на Владимирской горке в Киеве, накануне празднования Дня крещения Руси. Тут пройдет общий молебен, который возглавит митрополит Онуфрий. Затем они двинутся в сторону Киево-Печерской лавры, по пути остановятся возле Креста и помолятся. А в 17 часов в Лавре начнется всенощное бдение.

В Нацполиции пообещали, что 4,5 тысячи правоохранителей в столице должны обеспечить порядок, поскольку риск провокаций, судя по заявлениям радикалов, крайне велик. Политологи согласны. «Сам по себе Крестный ход как таковой опасности не несет — в прошлом году это была совершенно мирная акция. Но политики своими резкими заявлениями в этом году создали почву для возможных столкновений, в ситуацию впряглись правые радикалы, и сейчас акция вылилась в форменное противостояние. Не исключаю, что в ход могут пустить оружие или дойти до метания гранат», — считает политолог Руслан Бортник.

Однако есть шанс, что провокаций все же удастся избежать. «Понятно, что форс-мажоры возможны, хотя у нас обычно бывает так: там, где ждут провокаций, они обычно не происходят», — считает политолог Владимир Фесенко.

"Вести" отслеживают события, связанные с Крестным ходом в режиме онлайн.