Как уже сообщало издание, смог в Киеве связан с высокой температурой, отсутствием осадков и ветра.

В Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей считают, что успешно бороться с явлением вполне возможно. Соответственно, ведомство рекомендует киевским властям ограничить движение автомобильного, особенно грузового, транспорта в городе.

В Госпродпотребслужбе добавили, что "по результатам проведенных 25 июля исследований на территории расположения объектов жилого фонда, общественных зданий, учреждений социального, культурного и бытового назначения максимальные концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы в точках отбора воздуха приблизились к предельно допустимым".

Кроме ограничения транспортного потока, по словам специалистов, улучшить ситуацию можно с помощью ежедневного полива дорог, придомовых территорий и зеленых зон возле домов в утренние и вечерние часы.

Также подчеркивается недопустимость "неорганизованного сжигания отходов, любых материалов, разведений костров для приготовления блюд на открытом воздухе на городских и пригородных территориях".

В ведомстве считают смог опасным для здоровья и не советуют в полдень выходить на улицу и даже посещать пляжи. "Пожилым людям и детям рекомендуется ограничить пребывание на открытом воздухе в дневное время. Во время повышенной солнечной активности (12.00 – 15.00) лучше совсем воздержаться от прогулок. Находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется", – советуют в Госпродпотребслужбе.