Прокуратура и СБУ сегодня, 26 июля, проводят обыски в помещениях международного аэропорта "Борисполь" в рамках расследования растраты бюджетных средств в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева.

Установлено, что госпредприятие "Борисполь" в декабре 2015 года провело тендер на закупку детекторов взрывчатых веществ, по результатам которого у победителя (частного предприятия) приобретены четыре таких прибора на общую сумму 4,3 млн гривен.

Согласно документам, предоставленным победителем тендера, детекторы изготовлены чешской компанией. Однако, как выяснилось в ходе следствия, непосредственным производителем приборов является российская компания, а ее учредителем гражданин Российской Федерации.

Кроме того, установлено, что стоимость каждого из детекторов составляет около 200 тыс. гривен, что почти в 4 раза дешевле, чем уплачено государственным предприятием.

В настоящее время в помещениях Борисполя, офисе фирмы-победителя, а также по месту жительства участников преступной схемы изъята документация и другие вещественные доказательства, которые подтверждают противоправные действия.

Спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец отметила, что в ходе обысков были изъяты вещественные доказательства, которые подтверждают противоправные действия.

Напомним, ранее сообщалось, что обыски также проходят в Госавиаслужбы по тому же делу.