Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет о принятом решении остановить колонну крестного хода, который движется по Житомирской трассе, во избежание провокаций.

"Мы приняли решение остановить продвижение пешего хода, чтобы избежать жертв среди верующих и дополнительных провокаций… При всем уважении к церкви... приоритет безопасности наивысший", - цитирует его слова с брифинга Интерфакс.

"Рассчитываю, что обе колонны верующих устроятся на ночлег в ближайшие час-два", - добавил министр.

Он подчеркнул, что правоохранители пытаются уговорить участников крестного хода пересесть в автобусы. "Мы шестой час уговариваем их, чтобы они сели в автобус и отдохнули перед завтрашним молебном", - сказал Аваков.

"Кто-то согласился, кто-то нет… К сегодняшнему вечеру, уверен на 99 процентов, что они будут спать и готовиться к молебну", - добавил он.По словам А.Авакова, верующие будут ночевать "при полном обеспечении безопасности", но он не уточнил, где именно.

Глава МВД также указал, что есть договоренность с предстоятелем УПЦ (МП) митрополитом Онуфрием о том, что сейчас верующие остановят ход и сядут в автобусы.

Напомним, общенациональный крестный ход с молитвой за мир в Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля – на западе страны из Почаевской лавры. 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе пройдут до Киево-Печерской лавры, где будет совершено торжественное богослужение. 28 июля на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры будет совершена торжественная божественная литургия. Охранять безопасность во время этих мероприятий в Киеве будут 4,5 тысячи правоохранителей.