Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о введении в Киеве особого режима в связи с завтрашним молебном, который пройдет по случаю годовщины Крещения Руси наряду с крестным ходом. 

Об этом он сегодня заявил в ходе брифинга, сообщает РБК-Украина. 

"Мы вводим особый режим по ситуации, связанной с завтрашним молебном. Всякий гражданин может прийти на молебень, естественно, и мы обеспечим его безопасность там", - заявил министр.

По его словам, доступ к месту проведения молебна на Владимирской горке будет производится через соответствующий контроль безопасности, который будет включать в себя около 20 рамок-металлоискателей, кроме того, будет проводится личный досмотр сумок и рюкзаков с целью исключения проникновения оружия и взрывчатых веществ. 

"Кроме того, будет производится контроль личности потому, что граждане Украины имеют право на свободное собрание, а граждане других стран - нет, потому, что мы не хотим, чтобы из молебна сделали провокацию",- добавил Аваков. 

Также, Аваков сообщил, что МВД удалось убедить верующих остановить пеший крестный ход.

"Мы достигли договоренности с владыкой Онуфрием, председателем Московского патриархата православного о том, что сейчас мы локализуем эту ситуацию, сейчас верующие остановят эту ходу, сядут в автобусы и последуют в место ночевки", - заявил Аваков.

Министр также отметил, что сейчас обе группы верующих находятся в непосредственной близости от Киева.

Сам же пеший крестный ход на территории Киева состоится завтра.

Ранее сообщалось, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о принятом решении остановить колонну крестного хода, который движется по Житомирской трассе, во избежание провокаций.

Напомним, общенациональный крестный ход с молитвой за мир в Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля – на западе страны из Почаевской лавры. 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе пройдут до Киево-Печерской лавры, где будет совершено торжественное богослужение. 28 июля на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры будет совершена торжественная божественная литургия. Охранять безопасность во время этих мероприятий в Киеве будут 4,5 тысячи правоохранителей.