Корни попытки госпереворота в Турции растут из Украины, уверяют местные СМИ. Турецкие газеты заявили, что в Украине под видом школы действует террористическая организация Фетхуллаха Гюлена FETÖ, которую Анкара обвиняет в попытке переворота.

Речь идет о Международной школе «Меридиан», которая работает в Киеве уже 15 лет. Журналисты заявили, что якобы в школу принимают детей успешных и влиятельных украинцев, и через них террористическая организация пытается влиять на политиков. 

Турецкие СМИ обвинили Украину в пособничестве организаторам переворота

В самой школе от таких заявлений, мягко говоря, в недоумении. «Нашему возмущению и негодованию нет предела! Наша школа абсолютно вне политики. Среди наших учеников — представители 24 стран, и мы  воспитываем у детей толерантность, дружбу народов и милосердие. Среди наших учителей действительно есть граждане Турции, но по такой логике можно обвинить любую другую структуру, где работают или учатся граждане Турции. В нашем случае мы приглашаем педагогов из Турции, которые специализируются на преподавании точных наук на английском языке, в Украине таких нет», — рассказала «Вестям» директор школы Наталия Лимар. Обучение в «Меридиане» стоит 150 тыс. грн в год. Сейчас тут учатся 300 человек, большинство из которых — дети выходцев с Ближнего Востока. 

Политологи говорят, что такого рода заявления являются ни чем иным, как попыткой действующих в Турции политиков монополизировать власть. «В Украине и сегодня много организаций, которые финансируются турками. Многие из них прямо или косвенно были в оппозиции к Эрдогану. А из-за последних событий любая организация или конкретный человек, в свое время критиковавший действующую власть, — потенциальный враг. Думаю, напряжение скоро ослабнет», — уверяет политолог-международник Андрей Бузаров.