Как и прогнозировали «Вести», организатор самой громкой строительной аферы в Киеве «Элита-Центр» Александр Шахов (Волконский) сбежал из-под домашнего ареста почти также, как и экс-ректор Петр Мельник — сбросил браслет с руки. Об этом стало известно, когда он не явился на суд. Его не обнаружили дома и подали в розыск. Об этом нам рассказал адвокат потерпевших Артем Середа.

Он считает, что через пять лет дело закроют за давностью лет, а «элитчики» останутся «при своих интересах». Наши источники в прокуратуре предполагают, что Шахов, как гражданин России, находится уже на своей родине, проникнув туда через «серую территорию» и «дыру» в границе Украины с РФ. Но вряд ли его оттуда вернут. А если вернут, то уже не посадят, поскольку по закону Савченко он уже свое отсидел.

"Приезжал в суд на Land Cruiser" 

«После того как Волконского выпустили из СИЗО 11 апреля, он не пропускал ни одного заседания. А тут не пришел. Полиция поехала по месту его домашнего ареста и обнаружила там только... браслет. Составили акт, что его нет, и суд объявил его в розыск», — сказал нам адвокат Середа. 

"КГГА на этом деле хорошо нагрелась": как живут жертвы аферы с "Элита-Центр"

Любопытно, что выйдя из СИЗО, Волконский жил сначала в новоделе на бул. Леси Украинки, у своей гражданской жены Любови Амру. Но потом она написала заявление в суд, чтобы место домашнего ареста для Волконского было изменено. Организатор аферы переехал в элитную многоэтажку на пр. Победы, где снимал квартиру площадью 308 кв. м за $2 тыс., аренду за него по договору оплачивал другой человек. На заседания он приезжал в сопровождении двух охранников исключительно на Land Cruiser. И всегда — в спортивном костюме «Адидас».

«Он попросил у суда назначить ему только ночной арест — с 22:00 до 6:00 — в связи с тем, что днем он должен являться в посольство России для получения паспорта гражданина РФ, поскольку других документов у него не было. Якобы в посольстве требовали личного присутствия. И, видимо, получив документы, он уехал в Россию», — говорит нам Середа. 

По некоторым данным, в РФ  у Волконского живут родные, там скрывается и его подельник — бывший финансовый директор «Элиты» Олег Шестак, сбежавший с частью кассы. 

Что будет с делом "Элита-центра"

Если предположить, что Шахова вернут в Украину, то его уже не посадят. Он 7,5 лет отсидел в СИЗО,  а по закону Савченко - 15, то есть максимально возможный срок. И согласно закону, в 2021-м дело просто закроют.

«В этому году 10 лет, как открыто дело по «Элите», и через пять лет его могут закрыть за давностью лет. Площадки для строительства домов для «элитчиков» давали еще в 2006-м. Была надежда на продажу арестованных квартир, которые, якобы, куплены за деньги пострадавших. Но если дело закроют, то снимут арест, и никому уже ничего не светит», — говорит адвокат потерпевших.