Депутат Киевсовета от Самопомичи Роман Марченко и юркомпания "Ильяшев и партнеры", в которой он является старшим партнером, имеют отношение к судебным спорам вокруг земли площадью 2,43 га, находящейся в центре Киева на территории Александровской больницы.

Об этом на странице в фейсбук написал киевский активист Владимир Тищенко.

Он сообщил, что землю под Александровской больницей было передано решением Киевсовета в 2003 году. Впрочемпозже, владелец земельного участка ЗАО "УПИК "Проминдустрия", вместо строительства нового медицинского корпуса незаконно передал эту землю оффшорным компаниям. В результате в течение десяти лет в судах различных инстанций продолжались судебные тяжбы между прокуратурой, Киевским городским советом, АО "БТА Банк», ЗАО "УПИК "Проминдустрия" и ООО "Компания "Сантрейд".

"Депутат Киевсовета Роман Марченко, который еще с 2010 года выступает представителем одной из сторон конфликта – АО "БТА Банк" - обратился с заявлениями в Национальную полицию Украины и попросил Киевского городского голову поручить соответствующим подразделениям Киевсовета подготовить и обратиться в Хозяйственный суд города Киева с исками о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков", - отметил Владимир Тищенко.

По мнению активиста, несмотря на заявления Марченко о том, что он борется за возвращение соответствующей земли общине, на самом деле он активно работает на возвращение этой территории в долгосрочную аренду первичному арендатору (ЗАО "УПИК "Проминдустрия"), фирме, которая за годы судебной волокиты оказалась в собственности структур, которые представляет Марченко и его юридическая компания.