Новый тренд в Киеве — тематические общественные площадки, которые одна за другой стали появляться в столице. На днях в центре открылся велобар, в эту пятницу в одном из павильонов киностудии Довженко запустят арт-пространство для киноманов, арт-завод «Платформа» обзавелся новым помещением для выставок, куда можно принести свою картину, а в кафе на Подоле можно проводить лекции.

Велобар-мастерская

На улице Физкультуры рядом с Киевским планетарием открылся Velocity Bar. «Вести» побывали в заведении, которое, согласно задумке, будет местом встреч для любителей двухколесного транспорта. Здесь можно будет не только «хорошо посидеть», но и починить свой велик в специально оборудованной мастерской, либо взять прокатный.

Другие новости Киева День Независимости в Киеве отметят фестивалями

Фото: Владимир Николаев/ "Вести"

Сервис аренды надеются запустить через пару недель, но в интерьере уже одни велосипеды и отдельные его элементы. Цены в меню довольно демократичные: чай на двоих — 35 грн, порция картошки фри — 33 грн, лапша с овощами, грибами и яйцом — 50 грн. Плюс различные напитки: от пива (45–55 грн за 0,5 л) до текилы и виски (70–150 грн за 50 мл). «Любители байков собираются в тематических пабах, мы решили сделать нечто подобное для любителей велосипедов», — рассказал «Вестям» бармен Руслан.

Общественный сад

А в самом центре Подола, на Боричевом Току, 35а, на заброшенной площадке во дворе открыли pop-up сад kGarden — общественный сад, который каждый может пополнить новыми растениями.

«Мы не собираемся использовать сад в коммерческих целях, это социальная инициатива, — говорит сотрудник кафе Татьяна. — Такая тенденция есть и в Европе — дать полуразрушенным зданиям вторую жизнь. Мы рассчитываем, что здесь будет собираться интеллектуальная молодежь, делать фотосессии, загорать. Единственное — мы против пьянок, а потому отказываем даже в проведении дней рождений. За аренду денег брать не будем, но собираемся и дальше благоустраивать его и наполнять различными активностями. Поэтому очень приветствуем, если каждый внесет свою лепту, например, принесет вазоны с цветами, плед, книги, элементы декора или проведет лекцию, мастер-класс или даже занятие по йоге».

Вход в сад — через арку или второй этаж кафе с авторской выпечкой. Любопытно, что в самом кафе — самообслуживание.

Довженко по-новому

Завтра в одном из павильонов киностудии Довженко откроется новое арт-пространство для киноманов. Идеологи обещают не «грузить» посетителей лишней интеллектуальностью, а максимально приблизить времяпровождение здесь к релаксу.

«Никаких мастер-классов или лекций. Только погружение в среду кино. Refit-пространство — это искусство, музыка, немного джаза, декорации киностудии, диваны для отдыха, арт-объекты, вкусная еда, напитки и кальяны. Разве в таком пространстве не хочется заниматься творчеством?» — говорят создатели.

Откроется пространство фотовыставкой, моделями для которой стали DVOE, Cepasa, Alloise, Даша Малахова, Даша Ши, ONUKA, The Maneken. Участники согласились перевоплотиться в героев фильмов, которые были сняты на киностудии, и показать их в актуальном для современного зрителя контексте. Вход на первое мероприятие — 50 грн.

Инфографика Прирост в Голодомор и бум в 80-х: как менялось население Киева

На "Платформе" — выставка

На территории арт-завода «Платформа» открылось новое культурное пространство AkT, где, по словам арт-куратора Алисы Якубович, не берут денег ни с посетителей, ни с творцов, которые выставляют свои произведения. «Мы объединяем на одной площадке целый ряд искусств: фотографию, живопись, инсталляцию, графику, дизайн. Наша фишка: участвуют исключительно украинские творцы, деятели искусства», — говорит нам Якубович.

Советские кухни ушли в прошлое

По мнению эксперта Совета по урбанистике Григория Мельничука, массовое появление общественных пространств — это результат изменений в обществе.

«Теперь мало кто предпочитает встречаться с друзьями за чашкой кофе у себя дома или, напротив, навязываться в гости. «Советские кухни» постепенно отошли в прошлое. А когда это произошло, люди столкнулись с проблемой крайностей: рынок предлагал либо дешевые наливайки, в которые зайти страшно, либо наоборот — банкетные залы. Нужно что-то среднее. Но средним заведениям, чтобы выжить, нужно угадать с тематикой. Поэтому появление таких пространств было прогнозируемо», — считает Мельничук.